【奋斗百年路 启航新征程】大交通为赤水带来发展新格局

城市建设,交通先行。

关于交通,在赤水有这样一个故事:上世纪50年代,遵义地区召开的会议上,赤水县旺隆区的一个生产大队获奖一头耕牛,参会的大队干部带着这个“奖品”回赤水走了整整半个月。

到了2013年,遵赤高速通车前,赤水到遵义都要“两头黑”,作为黔北距离贵阳最远的区县之一,没有什么比路对于赤水更让人刻骨铭心。

“从赤水到贵阳,要在路上歇一晚,那时是石子路,到贵阳抖得浑身痛,而且身上头发上积了一层灰。”回想上世纪80年代到贵阳念书时的经历,赤水市交通局建设中心主任吴正微感慨万千。已在交通部门工作15年的他,见证并经历了赤水市交通的日渐改善。

“‘十三五’期间是赤水公路增速最快的,特别是2016年和2017年,足足增加了两千多公里。”吴正微说。

赤水市蜿蜒曲折的通村路

2011年至2020年,全市新增公路里程3433.2公里,其中高速公路52.6公里,农村公路3380.6公里。硬化通村通组公路4087公里。基本形成外通内联、互通互联立体大交通格局。

截至2020年,赤水全市公路总里程达到了5770公里,其中,城区道路51条95.03公里,高速公路52.6公里,国省干线公路331公里,农村公路5186.37公里。实现100%的行政村通硬化路和通农村客运目标,实现30户以上村民组100%通硬化路,公路密度为311.29公里/百平方公里和185.97公里/万人。

赤水人深知“路通财通”的含义,付出了几代人的努力和汗水,才打通了外联川渝、内联黔中的大动脉。也为赤水产业项目发展、城市规划发展奠定条件。

吴正微除了见证赤水交通的发展带来城市变迁,还见证了赤水城区蜕变国家卫生城市的过程。

赤水三十里河滨景观大道一角(汪弈坤 摄)

“我小时候,城区道路没有硬化,过往车辆经常会带起大片灰尘,晴天一身灰,雨天一身泥。”吴正微说。

“我们第一栋电梯楼是富康大厦,第一栋20层以上的高楼是御水蓝天城。”说起城区的变化,吴正微如数家珍,随着交通路网的快速完善,赤水城区高楼像春笋般拔地而起,“街道也随着道路硬化、白改黑的实施而变得干净整洁,特别是新修了工业大道、文华大道以后,城区的面积也得到进一步扩展。”

如今的赤水城区扩大至21平方公里,建成三十里河滨大道、严家河湿地公园、凤凰湿地等城市景观,成功创建国家级卫生城市,城乡面貌日新月异。

贵州日报天眼新闻记者 尹长东 杨柳

赤水市融媒体中心记者 易正洋

主   办:赤水市融媒体中心

总 监 制:翁永学

监   审:喻德江

责 任 编 辑:易正洋

编   辑:秦 情