通辽支队扎鲁特旗大队一中队 坚持常备不懈组织灭火拉动演练

为进一步强化队员战备意识,提高快速反应能力,扎鲁特旗大队一中队扎实开展紧贴实战开展灭火拉动演练,确保全体队员时刻保持高度备战状态。

一是高度重视,提前谋划部署。近期,驻地天气干燥,大风天气较多,春防形式相对紧张。为提高全体指战员居安思危意识,中队高度重视此次灭火作战综合演练,认真安排部署工作,细化责任分工,做到任务清、情况明;二是严密组织,确保全程安全。在演练过程中,中队严格按照紧急集合、清点人数、宣布灭火作战命令、进行战前动员、更换灭火被装、组织登车的程序进行,全体指战员能够紧张有序、忙而不乱,熟知自己的职责、位置,熟记所携装备;三是装备检查,检验装备性能。严格按照方案要求,对风力灭火机、电动水枪、组合工具、油锯等灭火主战装备维护保养情况及个人物品携带进行了检查,检验了通信装备的试联试通情况,确保装备完好率达到百分之百。

此次灭火作战综合演练,既是对防扑火的一次演练也是针对随时进行应急救援的一次演练。

通过演练,检验了中队快速反应能力,为确保春防任务圆满完成,更加有效地履行职能使命奠定了坚实的基础。