【扫黑除恶·郴州检察篇】“亮剑”护航民生

“猪肉真新鲜,多少钱一斤啊?”

“刚从屠宰场拖过来的新鲜猪肉,正常市场价!”走进桂阳县城区曹家坪菜市场,原来暂停歇业的肉铺又重新开张了,居民们奔走相告,大伙又重新吃上了“实惠肉”。

为期三年的扫黑除恶专项斗争即将收官,回首盘点郴州检察机关在扫黑除恶工作中所取得的战果和成绩,没有什么比通过执法办案、积极履职,肃清行业乱象,给老百姓带来了真实惠更令人开心的事了。

端掉屠宰场的“土皇帝”

“我的地盘我做主,凡是在屠宰场宰杀的生猪,都不允许自行运输!”谭阿平嚣张地说。

这一幕曾发生在桂阳县定点牲畜屠宰场,幕后操作者是以刑满释放人员谭阿平为首的一个恶势力犯罪集团。

2014年至2018年期间,桂阳县牲畜定点屠宰场搬迁至该县正和镇解放村和鹿峰街道办新城村交界处后,谭阿平、高银中见生猪运输市场有利可图,纠集社会闲散人员37人,通过围殴、辱骂、扎胎、滋扰等暴力和软暴力方式对屠户进行胁迫,强行要求屠宰户必须接受他们的高价运输服务,霸占屠宰运输市场,成为屠宰场“肉霸”。

2018年3月12日,谭阿平等人被立案侦查,郴州市检察院检察长江涛要求郴州市检察院加强督办和指导,桂阳县检察院同步主动对该案开展提前介入,依法、规范引导侦查取证,先后10余次与公安机关会商研判案件性质和后续侦查方向,依法追捕、追诉漏犯9人,追诉漏罪3起。

2018年12月24日,桂阳县检察院以谭阿平等人恶势力犯罪集团涉嫌强迫交易罪向法院提起公诉。检察“亮剑”,盘踞桂阳县牲畜屠宰场四年之久的“肉霸”覆灭。

“‘肉霸’谭阿平被打倒了,屠宰场清净了,我们现在生猪屠宰从原来的不足50头,上升到了170头。”屠宰场老板张俊乐开了花。

依法打击护航民生民利

民生至上,郴州市检察机关将专项斗争工作作为“一把手”工程和重要“民生工程”,逐级签订责任书,明确工作任务,定期听取案件办理情况汇报,对扫黑除恶工作进行总体调度,针对专项斗争先后21次作出部署,逐级签订责任书,明确工作任务。

2015年至2019年期间,苏仙区五里牌镇为强化公共基础设施,改善村民生活环境,先后启动了污水处理厂及修建该镇欣荣路延伸段两个项目。然而,因项目位于该镇罗家村花屋组、杨家塘组、蛇形组,三组部分村民眼瞅着一个大“馅饼”落在家门口,便动了“雁过拔毛”的心思,为在项目中强揽工程,强索取管理费等,花屋组的张圣录等6人,杨家塘组的彭小平等4人、蛇形组的彭秋元等3人,经常纠集在一起,为非作恶,以威胁、滋扰、聚众造势的手段实施强迫交易、敲诈勒索、聚众扰乱社会秩序等违法犯罪活动,严重影响了工程进度和村民的公共福利,造成了恶劣的社会影响。

案发后,苏仙区检察院“雷霆”出击,积极提前介入,引导公安机关在侦办3个关联案件过程中,统筹安排,进行分组取证。该院通过前期扎实的工作,依法快捕快诉,全方位严厉打击了这起阻碍公共基础设施建设、破坏民生福祉的违法犯罪行为。

通过办理案件,苏仙区检察院发现案件背后暴露出了严重的社会综合治理问题。该院及时发出了检察建议,建议当地党委、政府进一步加强基层党组织建设、强化项目建设环境治理、做好法制宣传教育工作,进一步提升当地群众的获得感、幸福感、安全感。

三年来,郴州市检察机关批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件257件623人,追捕135人;已提起公诉243件979人,其中涉黑11件65人,涉黑保护伞6件6人,涉恶233件916人,追诉漏犯109人,追诉漏罪60人,提出抗诉6件56人、提出再审1件,提前介入356件。涉及行业领域、民生民利案件163件657人。

“扫黑除恶是一项重大的政治任务,也是一项民生工程。郴州市检察机关必须站在服务社会发展大局,服务民生,保障民利的高度,充分发挥检察职能,同时,结合办案深入梳理普遍性、深层次问题,推动行业治理,祛病除根,为推进社会治理现代化彰显担当作为。”江涛信心满满地说。

“五指并拳”整治行业乱象

在办理“肉霸”谭阿平等人强迫交易案后,桂阳县检察院并未就案办案,而是进一步梳理了案件背后凸显的市场管理、运输监管方面的行业漏洞,在案件提起公诉后的第二天,该院即向县商务局、粮食局发出了检察建议书,建议发挥市场监管职能,建立长效常治机制,维护正常的市场管理秩序。

承办案件的桂阳县检察官黎石荣说:”谭阿平案已经提起公诉了,但是‘肉霸’谭阿平现象背后的行业乱象不容忽视,我们不仅要打击犯罪,更要监督相关行业主管部门堵塞漏洞,挤压黑恶势力滋生的空间。”

商务局、粮食局立即行动,对其主管的行业领域进行了深入调研分析,开展了3次全面摸排清查,共排查企业55家,发现违规违法点7处,均依法进行了处置和整改;同时对牲畜屠宰运输行业开展了专项整治,要求桂阳县屠宰场将被恶势力集团霸占的屠宰补贴发放给从业的屠宰户;建立了对相关商贸企业、粮食企业定期排查、通报困难、问题制度,构筑预防犯罪的长效常治机制,并将整治情况及时回复桂阳县检察院。

三年来,郴州市检察机关围绕社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、资源环保、教育卫生等重点行业领域,深入剖析案件或者行业、领域存在的犯罪风险、社会管理漏洞等,对症下药,积极化解重点行业、领域、地区矛盾问题,逐步弥补完善工作短板和薄弱环节,推动行业监管部门完善制度机制,检察建议的针对性明显增强。

北湖区检察院在办理分别以郭斌、何文康、彭旭山为首的3起涉及未成年人的恶势力团伙犯罪案件中发现,这3个涉恶团伙长期在校园周边盘踞,纠集部分在校学生参与违法犯罪活动。2020年3月5日,北湖区检察院向区教育局发出检察建议,督促教育管理部门落实校园安全管理、强化法制宣传教育。北湖区教育局收到检察建议书后,全面查摆问题,组织了各学校开展了防范黑恶势力向校园渗透专项整治工作,获得了师生、家长的一致好评。

2019年12月,汝城县检察院在办理朱荣昌等人非法采矿、聚众斗殴、敲诈勒索等罪案过程中,案件承办人李源发现朱荣昌等人非法采矿达3年之久,致使大量矿产资源流失、附近林木毁坏严重、居民生活环境恶化。该院及时向自然资源局、林业局发出检察建议,督促两单位加强监管、整顿、修复被破坏的生态环境,有效遏制了矿产行业及森林资源、环境保护领域违法犯罪行为的发生。

扫黑除恶专项斗争开展以来,郴州市检察机关共制发行业清源保障民生民利类检察建议115份,在扫黑除恶斗争中彰显了检察职能担当,被建议单位积极采纳,取得了良好的社会效果和法律效果。

来源:湖南检察