百日会战+备战春运|民勤公安交警进消防救援大队开展冬季交通安全宣传活动

为切实提高消防救援指战员的交通安全意识和法制观念,倡导文明驾驶、安全行驶,筑牢安全行车理念,杜绝消防救援特种车辆驾驶人的各类交通违法和不文明驾驶行为,有效预防道路交通事故的发生。1月21日晚,在春运来临之际,民勤县公安局交警大队宣传民警走进消防救援大队驻地开展以“知危险 会避险 安全文明出行”为主题的冬季交通安全宣传活动。

宣讲中,民警根据“减量控大”和“冬季交通安全整治百日会战”工作要求,结合天水1.06救护车交通事故案例、辖区道路交通实际及消防救援人员职业的特殊性,利用PPT课件、播放交通事故案例警示片向消防救援指战员直观、详细的讲解了冬季安全行车的注意事项、交通事故的成因与预防、安全行车等知识。

通过典型交通事故案例分析,从不同角度提醒、教育消防救援指战员不论在抢险救援、灭火救灾还是在平时的驾驶私家车时必须确保安全,不能开英雄车、斗气车、霸王车,提醒他们开特种车辆时不能有特权思想。并根据《中华人民共和国道路交通安全法》针对消防救援部门灭火救援、抢险救灾等工作特性,重点讲解了日常驾驶消防车和出警救援途中应当遵守的交通规则以及注意事项,向消防救援指战员详细剖析了酒驾、醉驾、乱停乱放、闯红灯、疲劳驾驶、不系安全带、行驶中接打电话等交通违法行为的危害。一组组触目惊心的交通事故案例视频,使每名消防救援人员深刻体会到遵守交通安全法律法规的重要性和紧迫性。

交通安全宣传活动的开展,进一步增强了消防救援特种车驾驶人遵守道路交通安全法律意识。驾驶人纷纷表示,将在以后工作中提高思想认识,牢记安全行车,坚决做到不开特权车,不超速、不酒驾、不疲劳驾驶,坚决抵制各类违法行为,自觉摒弃交通陋习。