先后多次盗取原油,这些“油耗子”被子长公安成功抓获

近日,子长市公安局石油安全保卫大队连续破获多起盗贩原油案件,有力的打击震慑了盗贩原油违法行为。

1月4日,石油安全保卫大队民警在走访中获得一条重要线索,涉嫌在子长市马鞍山盗贩侵占原油的榆林籍男子李某在横山区石湾出现,大队民警迅速驱车前往抓捕,但狡猾的嫌疑人已经离开石湾。在子长市公安局合成作战中心的协助下,经过三天两夜连续作战,于1月7日成功在靖边某工地宿舍内将犯罪嫌疑人抓捕归案。

经审讯,犯罪嫌疑人李某供述其于2020年8月起,伙同高某等7人在子长市某集油站先后盗贩原油6次,涉案原油93.8吨。目前该案犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

另外,石油安全保卫大队接到清涧县公安局移交的闫某等四人涉嫌在子长市瓦窑堡镇老庄山上盗窃原油的案件后,市公安局成立专班,抽调石油安全保卫大队精兵强将,连夜突击对四名犯罪嫌疑人进行审讯。

虽然犯罪嫌疑人百般狡辩、避重就轻,想逃避公安机关打击,但在强大的审讯攻势和大量证据面前,嫌疑人最终交代了其四人于2020年10月底,先后五次驾驶皮卡车盗窃原油的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人已被子长市公安局依法执行逮捕。

截止目前,石油安全保卫大队已办理涉油刑事案件2案11起,刑事拘留犯罪嫌疑人1人,执行逮捕4人,查扣涉案车辆3辆,收缴原油17吨,有力的打击震慑了盗贩原油违法行为。