妈祖信俗,我们该如何保护传承?

2020年1月22日《莆田侨乡时报》政协聚焦02版

【编者按】大会发言是政协各参加单位、各界别和广大政协委员履行职能、发挥作用的重要形式。1月13日下午,市政协七届五次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。陈道成、陈祖芬等8位委员紧扣强产业、兴城市“双轮”驱动,分别就经济发展、文化建设、民生福祉等议题建言献策。

会上,陈祖芬代表民革莆田市委会作《关于当前形势下做好妈祖信俗传承的建议》的发言;施清芳代表民盟莆田市委会作《推进文旅融合,加快我市文化旅游业发展》的发言;林敬柏代表民建莆田市委会作《关于创建产城发展长效融资机制的建议》的发言;郭国成代表民进莆田市委会作《关于居家和社区养老服务改革试点工作的建议》的发言;吴建通代表农工党莆田市委会作《大力提升海产养殖科技水平,助推我市现代渔业发展》的发言;陈道成代表致公党莆田市委会作《建好城市南片区,助推莆田高质量发展》的发言;黄秀姐代表九三学社莆田市委会作《关于促进莆田鞋业产业高质量发展的建议》的发言;方丽容代表市工商联作《推进数字经济发展,培育未来产业动能》的发言。

此外,《加快发展现代职业教育,为“双轮”驱动增添活力》等24篇发言以书面形式在大会上进行交流。市直相关部门负责人应邀到会听取了委员们的意见和建议。8位委员的发言,是各界别的委员们在深入调研的基础上,从不同侧面就我市的经济社会发展提出的一些建设性意见和建议,具有一定的参考价值。有关部门表示,将根据各自的工作,认真研究吸纳,使这些凝聚界别委员智慧和汗水的调研成果,能够得到及时、有效的转化。

强化妈祖信俗保护传承

妈祖文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,妈祖文化积淀所形成的妈祖信俗,世代传承。妈祖信俗已被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,“发挥妈祖文化等民间文化作用”被写入“十三五”规划纲要,习近平总书记关于“保护好湄洲岛”的嘱托,更隐含着保护好妈祖文化的良好愿望。为了贯彻《规划纲要》和总书记的“嘱托”,由市文化主管部门牵头组织,协助湄洲妈祖祖庙董事会制定了《妈祖信俗中长期保护规划》。妈祖祭典、妈祖头饰、妈祖服饰等信俗系列近30个项目列入省、市“非遗”保护名录;一批与妈祖信俗相关的古服饰、古道具等陈列于妈祖信俗博物馆;一些具有科研价值的妈祖文化资料,以互联网等新媒体为平台在线上发布,提供学术探讨;近百名市级以上妈祖文化代表性传承人完成申报工作,陆续充实文化队伍。

海祭妈祖信俗

市政协委员、莆田学院教务处副处长陈祖芬教授是妈祖文化专家,说起妈祖文化如数家珍,她代表民革莆田市委会发言说,妈祖信俗保护工作存在长期性、动态性和复杂性,目前新形势下的妈祖信俗保护还面临诸多现实困难,如信俗保护经费不足,持续传承能力堪忧,现代生活方式不断挑战传统的妈祖信俗。

“全球化、城镇化带来的生产方式趋同、现代快节奏的生活,都会给妈祖信俗发出挑战。传统文化如何适应新的时代生活节奏,确保传统文化能够得到更好的保护,释放出更大的文化活力,成为妈祖信俗当前传承的一大难题。”陈祖芬说,市民革对妈祖文化现状进行深入调查研究,发现了许多新情况新问题。

陈祖芬代表市民革提出建议,应采取有力措施强化妈祖信俗保护,在形成共识的基础上,实施两岸同胞“幸福家园”建设工程、妈祖文化特色景区建设工程、妈祖信俗传承与保护工程。

“要充分认识到保护妈祖信俗就是保护莆仙文化遗产和莆田人民的文化基因。遵循《保护非物质文化遗产公约》精神,在历史与现实的互动中,对妈祖信俗不断地进行再创造,再发展。用适应时代要求的文化实践,来解决信俗保护问题。在后疫情阶段的朝圣和旅游业态压力下,要通过必要的政府财政支持和鼓励社会捐助的方法保证妈祖信俗的活态传承。”陈祖芬建议,要在认识到位的基础上,通过实施“三大工程”,不断推动妈祖文化“请进来走出去”的双循环,实现妈祖信俗保护与传承双促进、传统文化与时代气息的双融合,让妈祖信俗真正成为具有中国特色、中国气派的世界级“非遗”。

两岸同胞“幸福家园”建设工程。为了进一步贯彻习近平总书记关于“保护好湄洲岛”的重要嘱托,加快推动湄洲岛各项工作的落实,湄洲妈祖祖庙以“弘扬妈祖精神,保护文化遗产,传承妈祖信俗”为主题,把节庆佳节、“非遗”项目、文化保护、信俗传承、两岸交流等列入主要工作议程,并制定具体措施,抓好落实工作。建议以打造莆田妈祖文化品牌为目标,以构建世界妈祖文化中心为支撑,加快推进妈祖文化核心区建设,以多层次交流形式,继续推动两岸交流,为台胞提供便利化快捷化服务,为建设两岸同胞的“幸福家园”创造条件,进一步密切湄洲妈祖祖庙与台湾妈祖宫庙的联系。特别是在文化创建、政策扶持、项目编制、资金补助等方面适当倾斜,重点支持湄洲妈祖祖庙的文化交流、景区建设、项目申报、专家咨询等工作,助力湄洲妈祖祖庙建设成为两岸同胞进岛朝拜的“幸福家园”,世界妈祖宫庙交流的“心灵故园”,海内外妈祖敬仰者的“精神乐园”。

妈祖文化特色景区建设工程。近年来,湄洲妈祖祖庙把弘扬妈祖精神,扩大妈祖文化影响力为主要抓手,加快建设“文化祖庙,特色景区”。在软件层面,通过妈祖巡安、宫庙交流、人员往来、文化积累、文化融会等方面,不断增进联谊,扩大妈祖文化的“朋友圈”,深化了宫庙合作,夯实了交流基础;在硬件层面,不间断地增加文化投入,仅近两年来,就投入了6000多万元,用于景区改建和建设配套设施,包括湄洲妈祖祖庙南轴线配套工程、天妃故里遗址公园改建改造工程、湄洲祖庙后山景点工程、平安塔灯光秀工程等一批硬件工程。为创建湄洲妈祖祖庙特色景区,打下了坚实基础。为此建议,在这一工程的实施过程中,以湄洲岛建设5A景区和建设妈祖文化特色小镇为契机,切实加强湄洲妈祖祖庙的文化工程配套设施建设,进一步找差距、补短板,细化项目分工,制定可操作的实施方案,强化项目落地、落实。同时提议聚集海内外英才建立莆田市“妈祖文化智库”,专门研究妈祖文化议题,提供妈祖文化特色景区建设和妈祖信俗保护咨询。

妈祖信俗传承与保护工程。湄洲妈祖祖庙近年来加大了对妈祖文化遗产的保护工作,成立了以董事长为组长的文化保护和规划小组,进一步强化规划定位,明确功能站位,确保配套到位,提升文化品位;继续实施《湄洲妈祖祖庙中长期保护提升专项规划》,重点完成《湄洲妈祖祭典中长期保护规划》,按规划要求逐年落实各项举措,推动传承与保护,利用与发展等整体工程的实施。为此建议,有关部门从传承和保护,利用与发展的愿望出发,加大对妈祖信俗保护的支持力度。一是以传承促保护。以保护妈祖信俗传承为主,做好信俗传承的系列化普查,提高信俗传承的保护质量和项目数量,完善充实信俗保护的申报工作;二是进一步完善非遗代表性传承人申报制度。完善代表性传承人申报流程,关心代表性传承人的就业和生活,并结合乡村振兴,让代表性传承人发挥文化建设和生产建设的双重作用;三是有效推动妈祖文化传承力提升。各级主管部门应适当增加保护经费,每年至少举办一次妈祖文化传承人培训班,积极推动妈祖文化进村、入校、进课堂。提倡以宫庙为活动场所,举办信俗传承现场示范和专题讲解。同时,还要邀请有关专家学者,就妈祖节庆活动、传统习俗等开展调研,进一步完善妈祖祭典、祭仪、进香等仪程,推动妈祖文化活动的高质量传承,提升妈祖文化的展示力和吸引力。