赣榆成立抗日山文旅产业园管委会(筹),整合西部红色文化资源

近日,赣榆区下发成立抗日山文旅产业园管理委员会(筹)通知,标志着抗日山片区将迎来新一轮发展。

赣榆成立抗日山文旅产业园管理委员会(筹)

各镇人民政府、区各有关部门:

为整合我区西部山区红色文化旅游资源,擦亮“中国抗日第一山”品牌,经区政府研究,决定成立赣榆区抗日山文旅产业园管理委员会(筹),有关事项通知如下:

一、管委会(筹)组成人员管委会(筹)设主任1名、副主任3名。

二、管委会(筹)内设机构

管委会(筹)设办公室、规划建设一局、规划建设二局、招商运营局。

三、管委会(筹)主要工作职责

1、贯彻执行国家和省、市有关法律、法规和政策,在区委、区政府的领导下,拟订抗日山文旅产业园的发展计划和工作目标,经批准后实施。2、负责编制抗日山文旅产业园内的发展总体规划和开发建设详细规划,经区政府批准后组织实施。3、负责抗日山文旅产业园内产业规划、产业调整、产业发展等工作。4、根据区政府授权,承担抗日山文旅产业园区域内的经济发展、环境管理等工作。5、根据区政府授权,做好抗日山文旅产业园内的土地征用、房屋拆迁等工作,负责做好园区内国有土地的出让、转让和基础设施建设工作。6、负责抗日山文旅产业园行政文件的起草、下发和上报工作。7、负责抗日山文旅产业园内国有资产的改组和保值增值工作。8、负责做好抗日山文旅产业园内的对外宣传、招商引资及入园项目的考察、论证和推进等工作。9、行使区政府和有关职能部门依法授予的其它职能。10、负责做好区委、区政府交办的其它事项。

连云港市赣榆区人民政府

2021年1月12日

赣榆抗日山简介

在江苏省连云港市赣榆区苏鲁两省交界处,有一座英雄的山——抗日山,这是我国唯一一座以“抗日”命名的山,素有“中国抗日第一山”之美誉。山上的陵园墓区中有1638座烈士墓,安葬着1800余位烈士的忠骨,塔碑上铭刻着3576位抗日烈士的英名,在每一个名字的背后都有一个英雄的故事。

大鬼点评

2008年,“抗日山”成功创建为国家4A级景区。2016年,江苏3家4A级景区被摘牌,其中包含“抗日山”,当时还是很令人惊讶的。

2021年,赣榆明确提出“抗日山”重新申请4A级景区,而成立管委会(筹)就是关键一步,主抓规划建设、招商运营等工作,值得注意的是此次是片区整体规划、整体开发,还涉及到土地征用、房屋拆迁等。相比较以前相对的小打小闹,这次是一次系统性革命性的大动作、大工程。随着软硬件设施提升,未来“抗日山”的红色教育、文化旅游、党性修养等功能将进一步彰显,让我们拭目以待!