武汉“封城”抗疫,这些感人事件你知道吗?

2020年1月23日10时起,停运全城公共交通,市民无特殊原因不离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。这标志着,武汉“封城”抗疫正式开始。而后各省医疗援助队伍飞抵武汉,各地援助物资送达湖北。江苏十三太保,山东蔬菜这些事件大家都知道。作为亲历封城的我,今天说一下自己切身体会的感人事件。

朋友中很多志愿者,有三口之家的父亲每天为老人送菜上楼,有单身青年每天在街上发放口罩做防护宣传(前期),有车的朋友组成团体接送医生上下班,运送医疗物资。有一个铁路部门负责维护的朋友,将所有同事的值班计划都接连过来,独自值守两个多月。身边很多这种舍己为人,无偿奉献的人。

有一个胡姓同学CT显示肺部纤维化,由于前期医疗资源有限,做不了核酸检测,进不了医院。无奈之下将孩子送到朋友家寄养,居家隔离,老婆负责饮食。这时一个李姓同学站出来,每天四处联系检测,带胡姓同学各个医院排队,最终将胡姓同学送入住院。李姓同学回家单间隔离,老婆一个人负责取菜做饭照顾丈夫和孩子,没有一点怨言。事后才知道这两个一家之主在当时都写好了遗书。这就是传说中的生死之交吧。

在医疗物资紧张的时候,校友会,同学群身处各地的同学纷纷捐款,组织人手采购物资。当年学生会的副会长亲自作为可敬(回家需隔离)的逆行者,将物资送到武汉收费站,由本地转运,及时送达我们学校附属医院,武汉市第六医院。望着长长的捐款名单,很多同学的样貌已经模糊,但同学们永远牢记毕业时的告别语“兄弟,祝你一路顺风,有困难时吱个声”。有了集体的帮助就没有过不去的坎。

还有一个特殊群体:网友。有一些老爷们,多是素未谋面的外地网友,大家组个群视频聊天,天南海北的乱侃,绝口不提疫情。粗糙的外表下藏着细腻的心,这是帮我舒缓紧张情绪,消除心理压力。在我好友里面有几个女性朋友,有的只聊过两句,有的我都没印象是谁。封城之初,她们经常询问我的情况和武汉状况。问我物资是否准备充足,并表示可以给我提供一些援助。这些亲人般的关怀只因为当时我身处武汉,是大家眼中需要关照的对象。血浓于水的同胞情是不需要理由的。

武汉封城,全国资源集结武汉围歼病毒,充分展现了我国强大的执行力。华夏文明的传承和祖国的强大的基石,正是身边这些舍己为人的奉献精神和血浓于水的同胞情。

本文由只晒网不打鱼原创,欢迎关注,带您一起成长知识!