特别的一年 我们以特别的责任担当攻坚克难! 盘点县委常委会2020年精彩“成绩单”

特别的一年 我们以特别的责任担当攻坚克难!

盘点县委常委会2020年精彩“成绩单”

1月23日,中共孟连县委十二届八次全会召开。普洱市政协副主席、孟连县委书记刀锋同志受县委常委会委托作工作报告。

2020年是极其不平凡的一年。这一年,我们遭遇了新中国成立以来传播速度最快、传染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情。一年来,县委常委会团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,以疫情防控和巩固提升脱贫攻坚成果统揽经济社会发展全局,攻坚克难打硬仗,全力打好“六稳”“六保”组合拳,较好完成了各项目标任务,交出了大战大考的优异答卷。

接下来,小编带您速览全委会工作报告中振奋人心的成绩。

●预计实现县内生产总值51.68亿元,同比增长5.7%,城镇常住居民人均可支配收入突破3万元,农村常住居民人均可支配收入突破1万元。

●疫情防控工作交出了“输入疫情零扩散、医务人员零感染、本地病例零发生”的过硬答卷。县住建局、娜允派出所、勐阿边境派出所等分别荣获全国抗疫先进集体,勐马镇党委、政府及芒信边境派出所荣获省级抗疫先进集体,2名干部被评为省级抗疫先进个人。

●高质量完成年度扶贫对象动态管理工作,实现剩余贫困人口全部“清零”,彻底消除了长期存在的绝对贫困和区域性整体贫困问题。顺利通过国家脱贫攻坚普查及省级脱贫攻坚成效考核,孟连被确定为首批“全国脱贫攻坚交流基地”;全年空气质量优良天数比例达97%,森林覆盖率达65.71%,5个行政村被授予“省级森林乡村”称号;开展风险评估20件,重点领域风险有效防控。

●累计建成高标准农田11.89万亩,粮食产量实现“十六连增”;累计完成牛油果种植面积达5.25万亩,投产1万亩,实现产值2.57亿元,成功申报“孟连牛油果”国家“地理标志证明商标”;“千户万头”肉牛养殖增收行动计划精准实施,肉牛存栏达1.56万头;实施“一村一品”新兴产业发展项目96个;完成国家糖料核心基地项目6.63万亩;累计获得“三品一标”认证企业13家25个产品,32家企业上线国家农产品质量安全追溯平台;昌裕糖业入选省“两化”融合管理体系贯标试点企业,年产量8500万双的全省首家医用乳胶手套加工厂建成投产;电商产业快速发展,电商交易额达2648万元。

●澜阿二级公路孟连至勐阿段建成通车,通组道路硬化率达98.7%;南抗、芒井、大黑山水库等一批农村人畜饮水安全项目加快建设,县城区公共场所免费无线网络实现全覆盖;整治231宗“两违”建筑;6个乡(镇)垃圾中转站完成建设,6个村组入选云南省2020年度美丽村庄名单。

●完成并公布10类行政权力事项3212项,行政许可事项办结率、满意率达100%;减税降费政策持续发力,减免税收2366.05万元;高考上线率达100%;全县大病救治率达100%,省级医院6个专家工作站落户孟连,52场文化下乡演出让5.8万人次群众受益,培训基层文艺骨干2513人;1.15万农村劳动力转移就业,城镇新增就业501人,城镇登记失业率3.37%;职业能力建设培训1348人次,全县“贷免扶补”扶持创业105个,发放贷款1555万元;全县基本养老保险、工伤保险、失业保险参保人数10.47万人次。

●勐马镇、景信乡和33个村民小组入选云南省第一批民族团结示范单位,勐阿边境派出所入选第二批云南省民族团结进步示范单位,“宾弄赛嗨”族际团结互帮互助机制成为“普洱样板”;专题研究部署意识形态工作7次,完成3个乡(镇)30个村4个社区及14家单位意识形态责任落实专项巡察,拆除非法活动违建场所7处,教育转化信仰群众554人,刊发宣传稿件6400余篇,国家级媒体采用623篇,“七彩云端”孟连板块上线运行,1名优秀干部入选2020年度“云南好人”,3名学生荣获普洱市新时代好少年荣誉称号。

●累计侦破涉黑涉恶案件37起,抓获犯罪嫌疑人53人,打掉黑恶势力团伙5个,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题9件9人,党纪政务处分8人,移送司法机关2人,收缴涉案资金236.41万元,查获妨害国(边)境管理类案件2.1万起2.6万人,遣返“三非”人员456人。深入村组举办巡回庭审,公开巡回审理运送他人偷越国(边)境案件2件7人,1名民警荣获“全国禁毒工作先进个人”称号,1名民警被公安部评为先进个人,4个集体18名民辅警受到省、市嘉奖及通报表扬。

●在疫情防控一线提拔使用28名干部,将职务职级并行制度作为激励关怀干部的有力抓手,全年开展职级晋升88人,选拔35岁以下干部22名,率先在全市选派6名年轻干部到村任党组织书记,引进“党政储备人才”10名,招聘教育、卫生专项人才140名,招聘紧缺事业人才34名,1名退休老干部荣获“全省离退休干部先进个人”称号;2名村党总支书记分别获评“云南省百名好支书”“云南省扶贫好村官”。

●保持正风肃纪反腐高压态势,立案审查调查67件,办结57件,查处57人,采取留置措施2件2人,移送司法机关审查起诉4件4人,问责14人。

END

呼吁广大市民群众积极参与到爱国卫生运动“7个专项行动”工作中来,养成健康文明的生活习惯,改善环境卫生状况。如您发现乱扔垃圾等不文明行为,请用手机拍摄照片、视频并标注拍摄地点上传至孟连县融媒体中心,我们将给予曝光。

孟连县推进爱国卫生“7个专项行动” 宣传标语

全民参与,人人有责,扎实开展新时代爱国卫生运动

清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与

孟连县疫情防控知识宣传

加强联防联控 构筑群防群治抵御疫情的严密防线

科学防治 精准施策 切实提高疫情防控的科学性有效性

普洱孟连

编辑/肖志鹏

责编/岩三卡

编审/朱福波

-孟连县融媒体中心 -