大授衔时有个理发师感叹,如果自己当年不掉队,至少也是个中将

解放军涌现出很多战将,1955年大授衔之时,共有一千多人被授予少将及以上军衔,可惜也有些人在革命战争年代掉了队。大授衔时有个理发师感叹,如果自己当年不掉队,至少也是个中将。他叫段海洲。

段海洲出生于1909年,出生在河北省安平县一个大地主家庭,上过北平的民国大学,受到了爱国主义思想的熏陶,不甘心做一个纨绔子弟,决定从军报国,毕业后到石友三在河北邢台的十三路军干部学校。

段海洲以大学生的身份来校,受到了校长石友信的青睐和照顾。段海洲在干部学校学习了还没到一年,就碰上了他的总指挥石友三叛变。可悲的是,叛变仅7天便失败。石友三只身下野,这个学校随之解散。

段海洲无奈只得返回老家,过起了隐居生活。抗战爆发后,他的机会终于来了。他与同乡的5位好友经过商议,决定自行组织义勇军参加抗战。段海洲因为上过军校,成为部队的头,部队很快发展到30人。

段海洲率队打过日军,但由于部队没经过正规训练,很快就被日军打散了。受到打击的段海洲决定不再贸然出击,他的部队不久发展到300来人,击溃了武强县的伪军,搞起了兵工厂。1938年,段海州的部队一跃成为了河北几支游击部队中实力最大的团体,有3400余人。

河北民军总指挥张荫梧和29军教导队的赵云祥,都想收编段海洲的部队。段海洲担心被吞并,都断然拒绝。他们在收编段海洲的计划失败后,便对段部发起了进攻,段海洲连战连败,决定接受八路军改编。

段海洲的部队被改编成129师青年抗日游击纵队,段海洲担任司令员,开国上将李聚奎当时任政委。游击队属旅级编制,辖3个团。石友三听说段海洲有一支队伍,想把他拉拢过来,就让弟弟石友信去游说。段海洲跟石友信关系好,被其花言巧语给蒙住了。他对政委李聚奎说,自己眼睛不太好,需要治疗,就离开了八路军。

后来,段海洲成为国民党军官,他有两个规矩:一不投降日本人,二不打八路军和新四军。有一次,段海洲被迫率队和新四军作战,但下令:“打空枪!不许伤到新四军!”1944年,他担任国军第97军33师师长。1948年12月,段海洲担任第97军副军长,但有名无实,已无法掌控部队。段海洲实在不想再打仗,就选择了起义。不过,他觉得没脸加入解放军,就带着家人去了重庆,在重庆开了一家理发馆,聊以谋生。新中国大授衔时,他与人开玩笑说:“如果自己当年不掉队,现在至少也是个中将。”因为是起义将领身份,段海洲曾当过县政协的副主席。1990年,段海洲在重庆去世,享年81岁。