【不吃老本 再立新功】激发磅礴力量 续写壮美篇章

激发磅礴力量 续写壮美篇章

—— 一六一团2020年经济社会发展巡礼

百舸争流、奋楫者先。2020年,对生活在一六一团的广大干部职工群众来说,是极不平凡的一年。

一年来,党建引领到位,表率发挥到位,工作推进到位,一六一团党委以求真务实、勇于担当的责任意识,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实办好各项民生实事,不断提升职工群众的获得感和幸福感,描绘出了一幅波澜壮阔的新画卷。

一六一团团貌(资料图片)

一年来,一六一团打赢脱贫攻坚战的力度不减、决心不变,实现生产总值4亿元,增长10%;工业增加值6000万元,增长5%;公共财政预算收入1.79亿元,增长0.54%;连队常住居民人均可支配收入20098元,城镇常住居民人均可支配收入35229元。

回望2020年,一六一团坚定信心抓改革,发展的动力和活力进一步增强,全力以赴惠民生,人民群众获得感、幸福感持续提升,呈现出经济社会事业全面推进,人民生活不断改善的良好局面。

筑牢堡垒发挥先锋模范作用

2020年,面对严峻的疫情防控形势,一六一团党委统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,特别是在“两山”创建建设美丽家园、实现职工致富梦想的实践中,全团上下合力攻坚,用党员干部的“辛苦指数”,换取职工群众的“幸福指数”,取得了实实在在的成果,赢得职工群众更多点赞。

为确保党中央、自治区、兵团党委、师党委的各项决策部署在团场落地生根,该团党委结合自身的实际情况,认真总结工作经验,把加强党委班子建设,履行主体责任和第一责任人职责作为首要工作来抓,更好发挥党委班子的核心作用。

新时代,机遇无限;新征程,重任在肩。2020年,一六一团党委手握新考卷,深入学习贯彻党的十九大精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,踏着新时代的节拍、迎着新时代的曙光,将学习成果转化为引领各项事业蓬勃发展。将习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求结合起来,与实现社会稳定和长治久安总目标结合起来,认真落实《一六一团党委关于加强党的政治建设的实施方案》,团党委班子成员率先学、深入学,机关工作人员认真学、原文学,基层党组织通过支委会、支部大会、座谈会、黑板报、广播、走访入户等多种形式开展学习宣传,自觉服务各级党委工作大局,突出疫情防控、脱贫攻坚、深化改革、产业发展、城镇建设、一流民兵队伍建设等重点工作,引导党员干部守稳初心、践行使命。该团党委班子成员以上率下,坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过学习教育,切实改进工作作风,推动团场经济社会持续发展。

该团党委在加强基层组织建设工作中,坚持“书记抓、抓书记”,扎实推进“三会一课”制度的落实,切实解决党支部组织生活不正常、不规范、党组织功能不强等问题。定期对“四议两公开”“一事一议”“三位一体”等制度落实情况进行督查检查,规范化程度大幅提升。做好软弱涣散党支部整顿,结合“访惠聚”工作,选派3名干部驻四连,指导帮助连队各项工作,推动落实党的方针政策、连队经济社会发展、保障和改善民生、加强连队综合治理、加强基层组织建设等。

2020年,在全国上下共同防“疫”的关键时刻,一六一团党委严格按照各级党委决策部署,层层压实主体责任,以快速反应、快速应对、快速组织、快速落实、高度负责的态度,落实各项疫情防控措施,坚持“防疫、生产”两不误,动员全团广大党员干部、职工群众积极参与疫情防控之中,筑牢安全防线,用实际行动为广大职工群众守护幸福、守护安康。

特别是团部7个居民小区的管控工作,对团外输人员的摸排工作难度较大,团场与裕民县同城,兵地群众交叉居住,团党委及时采取应对措施,组织机关事业单位的党员干部,下沉到社区挂钩包联,利用早中晚和休息时间摸底排查,了解常住人口、务工返乡人员和外来走亲访友人员的健康状况,积极宣传新冠肺炎的防疫常识、防控指南、工作动态等,并动员广大居民参与防疫工作,确保不漏一户、不少一人,实现团场全覆盖。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前没有旁观者,该团机关各部门、基层党支部、“访惠聚”工作队、老干支部、群团组织等,充分发挥了职能作用,体现出团队力量,冲在急难险重的最前沿,用青春和热血守护着这方土地的安宁,守护着全团职工群众的健康和快乐,用真情和行动换来职工群众的高度赞誉。

攻坚克难建设幸福家园

小康路上不能丢下一人,这是一六一团党委的坚定信心和奋斗目标。

该团点多线长、地处偏远、交通不便,为改善职工群众的生产生活环境,团党委按照党中央提出三年脱贫攻坚计划的总体要求和总体目标,用实际行动为团场发展、职工增收,想办法、出主意、抓机遇,努力改变职工人居环境。

一六一团幸福工程救助贫困母亲项目助力脱贫攻坚启动仪式(资料图片)

该团整合资源统筹用好扶贫政策,在实践中不断丰富完善扶贫措施,及时解决精准扶贫工作中的困难和问题。在帮扶工作中,团党委根据职工实际情况,按照扶贫与扶志、“造血”与“输血”的原则把资金和项目向一线职工和青年创业者倾斜,采取“合作社+职工”的运营模式,采取政策扶持、项目拉动、能人牵头的经营方式,加大对创业者和低收入职工的支持力度,对低收入人群完善社会保障措施和落实“兜底”政策。

同时,基层党支部分别签订了精准扶贫年度目标责任书,完善了考核办法,适时组织低收入职工观看致富片宣传片、送出去参观学习、召开经验交流会等,树立起低收入职工的致富信心,帮助职工找准制约发展中的瓶颈,对在发展中存在资金不足的职工,利用好上级各类专项帮扶资金,加大宣传力度,采取民主管理形式,实事求是的分析原因,确定了帮扶措施、帮扶计划、帮扶人员、脱贫目标。

一六一团在落实上级部门的帮扶政策上,发挥团帮扶站的作用,全面实施底保救助、“金秋助学”、爱心活动、兴边富民工程、职工创业就业培训、小额贷款及送温暖慰问活动等,助力职工脱贫致富。

据初步统计:2020年,该团共模排总户数2368户5126人,帮扶特困供养对象6人、底保救助10人、就业16人、临时救助6人、需子女赡养临时救助2人、企业认领12人、产业扶持10人、工会帮扶站帮扶4人、金秋助学12人、医疗帮扶26人。

为实现人与自然和谐发展,一六一团按照师实施乡村振兴战略要求,因地制宜,加大对连队居住区的治理。

一六一团开展植树造林(资料图片)

根据职工群众意愿按规划定位、功能分区、居住区养殖区分区控制、道路交通规划、“厕所革命”、生活垃圾治理规划、生活污水治理规划、连容连貌提升规划等方面进行全方位整治,把人居环境治理工作与最美庭院评选活动结合起来,进一步调动广大职工参与美丽连队建设的积极性和主动性。

一六一团中心连队建设(资料图片)

团党委班子成员亲自挂帅,组织连队“两委”“访惠聚”工作队及广大职工群众,定期进行路边沟、路面垃圾、房前屋后杂物清理,为9个连队配置回收垃圾箱180个。对连队污水管道进行了新建或改造,解决连队生活污水达标排放问题;整合援疆资金、扶贫资金,新建小型水库一座,对水源地、供水池采取封闭管理;利用兴边富民项目资金1750万元。推进“厕所革命”,实施自建水冲式厕所106户。按照“人畜分离,科学养畜”原则,落实“私建公助”建圈补贴政策。拆除危旧房屋230户、清理残垣断壁317处、清理房前屋后杂物10.45万平方米,投入人力11860人次,投入铲车、挖掘机、拉运车等机械1880台次。完成连队居民用电、广播电视、通讯网络全覆盖,实现了职工多年的梦想。

旅游拉动引领群众奔小康

为加快红色旅游业的健康发展,一六一团党委坚持“环境聚人、景色迷人、勤劳富人”的发展理念,着力打造“云上草原、红色故乡”的旅游品牌。2020年完成连队规划区绿化、河岸生态304亩,栽植景观苗木24600株、经济沙棘生态林1100亩,引进专业苗木公司新建植苗圃地200亩,实现连队绿化全覆盖,结合全域旅游创建工作,规范连队旅游停车场建设,争取交通+旅游项目资金,为每个连队建设生态停车场一处,为提升连队经济发展创造良好环境。

芍药谷景区(资料图片)

一六一团具有独特的红色旅游和自然资源,沿国道219线有著名芍药谷、孙龙珍屯垦戍边陈列馆、小白杨哨所、吐尔加辽草原等二十四个旅游景点。团党委着力打造以英雄故事、塬上花开的红色旅游业,已形成“一心、两谷、三线、多点”的全域旅游格局(以红色旅游为中心;芍药谷、鹿鸣谷为支撑;3条自驾游线路;24景为多点),形成了“春赏花、夏纳凉、秋采摘、冬戏雪”的全域旅游发展格局,极大地推进了团场经济增长和职工增收。

职工农家乐一角(资料图片)

该团党委副书记、团长郭亮军说:“旅游旺季芍药谷景区便能吸引全国各地游客前来参观旅游,月接待量达到3万人次,芍药谷景区打造全方位吃、住、行、游、购、娱旅游景区,带动景区服务用工21人、餐车19人、特色农副产品经营23人就业,平均每人年增收5000至10000元。”

为引导职工开办高质量、优服务星级农家乐,一六一团成立餐饮协会,制定政策、加大扶持力度,鼓励引导职工发挥自身优势,在各景区开办“农家乐”。目前,共开办“农家乐”37家,兵团级星级农家乐5家,达到5星级农家乐1家、4星级农家乐1家、3星级农家乐2家、2星级农家乐1家,带动连队职工就业增收200余人,年创增收500万元。

集约化养殖区(资料图片)

随着旅游业的快速发展,一六一团结合团场实际,积极打造精品农牧特色产品,利用二连闲置厂房,改造升级为农牧特色产品生产加工线,以当地的红花、小麦、打瓜、油菜、牛羊肉等作为生产原材料,打造“五谷花坊”生产基地品牌,形成集生产、加工、销售为一体的经营模式,在产品质量上抓落实、在产品宣传上做文章、在营销上下功夫,提升产品知名度,与邮政电商平台及物流合作,拉动产品销售,带动全团职工增收1亿元。形成了“旅游一业突破,引领多业融合”的旅游发展新格局。

2020年,一六一团的变化是全方位的,是看得见的。一条条宽敞的通连公路、一排排职工住房、一件件惠民政策,职工群众的精气神足了、“钱袋子”鼓了,这一切都体现出广大职工群众实实在在的幸福感、获得感。

(李广斌 赵海嵘)

主管:第九师党委宣传部

主办:第九师融媒体中心

你的每个赞和在看,我都喜欢!