雄安的公园会收费吗?

近日,雄安官方发布了某公园特许经营项目中标结果公示的公告,这是一个特许经营项目,特许经营者通过后期运营收回全部投资并获得合理利润,特许经营期限长达10年。

一些网友担心,既然是特许经营,那这个公园是不是要收费呢?

目前雄县各乡镇都建设了很多游园,极大丰富了百姓的休闲娱乐场所,有些地方还成了网红打卡的地方,拍段子做直播的,十分热闹。

作为雄安核心区域的容城县,大部分地方都属于规划建设的范围,悦容公园、民俗公园、金湖公园等景观与公园不计其数,没有重大项目的容城北部更是建设了大型郊野公园。

目前,雄安的所有公园、游园与景区都将是开放的、免费的。

位于大清河与白沟引河之间的千年秀林,一期、二期的景观提升工程都正在进行中,这个景观当前来看是开放性的。万亩景观秀林里有着多个村庄,暂时不可能封闭。

正在紧锣密鼓建设的雄安郊野公园会不会封闭管理呢?雄安郊野公园规划在展示的时候,笔者曾经咨询了规划设计方。设计师介绍说,雄安郊野公园完全是开放式设计,有多条道路可以直接通到公园外面,甚至可以开车穿越郊野公园。

根据雄安新区规划纲要来看,雄安未来蓝绿空间占比为70%,构建由大型郊野生态公园、大型综合公园及社区公园组成的宜人便民公园体系,实现300米进公园,3公里进森林的构想。有如此多开放的公园,即使有个别地方是封闭收费的也就不用担心了。