喜报!巴彦淖尔一单位被命名为全国民族团结进步示范单位

喜报

1月19日,国家民委公布《关于命名第八批全国民族团结进步示范区示范单位的决定》,内蒙古出入境边防检查总站甘其毛都出入境边防检查站被命名为第八批全国民族团结进步示范区示范单位。

与驻地党员牧民举行重温入党誓词仪式

多年来,甘其毛都出入境边防检查站始终坚持以筑牢中华民族共同体意识为根本方向,主动找准边检工作与服务边疆民族地区经济社会发展的契合点,推出备案随到随备、鲜活产品绿色通道等便民利民举措10余项,启用货运车辆员工备案验放系统,平均验证时间缩短至20秒。2020年共检查出入境人员35.3万人次、车辆33.7万辆次,进出口货物突破1500万吨,单日过货量最高为16.15万吨,成为内蒙古自治区首个单日过货量突破16万吨的公路口岸,有力拉动了边疆民族地区经济实现跨越式发展。

边检民警与牧民共同擦拭界碑

向驻地牧民介绍甘其毛都口岸发展历程

优化“5+X”军警民强边固防模式,探索“云+”智能管控工程,累计查获各类枪支21支、子弹1000余发,黄金、玉石300余公斤,驻地各族群众的安全感和满意度逐年提升。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,充分利用国际警务合作会谈会晤机制,顺利完成200余名蒙古国公民回国、在蒙中国籍公民入境等工作,确保了143万件防疫医疗物资“零延时”入境,有效解决了边疆地区防疫医疗物资紧缺的现状。

与认亲结对牧民群众填写联系卡

为“爱心书屋”捐赠图书

同时,该站全方位整合口岸地区党政机关、涉外企业等各领域党建资源,建立“一带一路”先锋服务队党建工作机制,使边疆民族地区党组织、党员、群众组成“一张网”,强化了边疆地区党组织战斗堡垒作用。建立“边检宣传队”、“民族团结文化驿站”,组织民警向出入境旅客、周边牧民群众宣讲民族政策80余场次、3000余人次,引导树立正确的国家观、民族观和文化观。

在民族团结文化驿站,与牧民代表召开“我是一颗石榴籽”座谈会

开展爱心助学捐款活动

打造以边疆文化、界碑文化为主的民族团结创建“新业态”,成立“国门卫士情”专项基金,建设“爱心书屋”,定期开展“警地同心、携手圆梦”“边检关爱行”等扶贫帮困活动,先后与驻地9个贫困家庭认亲结对,长期资助15名边疆少数民族贫困学子和生活困难牧民,资助的2名学子分别考入北京物资学院和内蒙古农业大学,进一步巩固了共命运、心连心的边疆警民关系。

据了解,此次共189个地区和单位被命名为第八批全国民族团结进步示范区示范单位,命名周期为5年。

巴彦淖尔日报社通讯员 陈鑫

编辑:杨雅康 校对:史伟