作为法国最大的海外领地,法属圭亚那为什么死活不愿意独立?

并不是所有的殖民地都想独立,再说法属圭亚那也不算是殖民地,法属圭亚那是法国的正式领土,法属圭亚那不仅不想独立,还拒绝扩大自治权,非常担心法国政府借此将它赶出家门

法属圭亚那地处南美洲北部,这里曾是法国在南美洲唯一的殖民地,到1947年时法国将法属圭亚那升格为法国的“海外省”,至此法属圭亚那已经不算是殖民地了,这里受法国中央政府的直接管辖,早已是法国的正式领土。

(法属圭亚那地理位置)

虽然与英国同属于殖民大国,但这两个国家的殖民理念是完全不同的,作为日耳曼人后裔的英国人带有比较严重的种族主义,英国人在开拓殖民地时不愿意与当地人通婚,也不愿意将殖民地直接纳入版图。

例如英国现存的这些海外殖民地,其殖民地居民都不是真正的英国公民,或者是说不具备完整的英国公民身份,殖民地居民不能移民或长居英国本土,这就是英国人的调性。

与之相反,法国就不这样。作为天主教国家,法国海外殖民的一大动力就是宣传上帝福音。作为一个奉行“博爱”的国家,法国在殖民地推行“本土延伸政策”,在殖民地大兴同化教育,把大家都变成法国人,逐步将殖民地变成法国领土。不论是在非洲还是在法属支那,法国殖民者都把拿破仑作为民族英雄去宣扬,而英国人是绝对不会这么干的。

二战之后法国开始“去殖民化”,法国试图将部分海外殖民地变成海外省,使其直接成为本国领土,其中法国最想保住的海外省就是阿尔及利亚。

从1871年开始,法国就将阿尔及利亚划分为3个海外省,但当时的海外省与殖民地区别不大,还由法国派总督统治。

二战爆发后戴高乐政府许诺阿尔及利亚,表示只要阿尔及利亚支持戴高乐政府,那么战后法国将允许阿尔及利亚独立。但是到了二战结束后戴高乐却自食其言,拒绝让阿尔及利亚独立,由此引发了阿尔及利亚解放战争。

这场战争打了七年时间,最后在巨大的伤亡和国际压力面前,法国终于同于阿尔及利亚独立。阿尔及利亚的独立犹如一张多米诺骨牌,引发了一系列连锁反应,法国在非洲的殖民体系就此不断瓦解,以致最后彻底崩溃。

此后法国开始修改宪法,进一步提高海外省的地位和自治权利。在法国如今的行政建制中,海外省就是法国的正式领土,只不过由于距离法国本土十分遥远,当地采取自治状态,但其待遇与法国本土省份几无二致,法属圭亚那居民也是货真价实的法国公民,甚至也是欧盟成员,内部通用欧元,在当地入籍就等于拿到法国国籍,这里面不存在任何水分。

目前法国拥有五个海外省,分别是:留尼旺岛、马提尼克 岛、瓜德罗普岛、法属圭亚那 、马约特岛。其中法属圭亚那是法国海外省中面积最大的一个,其面积约为8.6万平方公里,和重庆市差不多大小,但人口只有25万。

(法属圭亚那首都卡宴街景)

直至今日,法属圭亚那几乎没有任何工业产业,主要经济支柱就是农业和渔业,除此以外就是依靠法国中央政府的财政拨款维持生计。

由于并非独立的政治实体,法属圭亚那的人均GDP没有单独公布,但根据法国中央政府的属于,法属圭亚那的人均GDP约为18000美元。

这个数据在南美洲简直就是傲视群雄,目前南美经济最好的国家是智利,它被世界银行认定为准发达国家,但智利的人均GDP也不过16000万美元,尚不及法属圭亚那。而这一切基本上就是靠着法国中央政府的扶植,如果没有中央政府的补贴,法属圭亚那估计就惨了。

为了能够安稳的待在法国版图内,2010年法属圭亚那还拒绝了中央政府扩大其自治权的提议,生怕法国政府借此将它赶出家门。

而对于法国而言,也不愿意让法属圭亚那独立,毕竟这块8.6万平方公里的土地上只有25万人,即便是拿钱养着花费也不大,但这块地方对法国却是非常重要。

法属圭亚那地处热带地区,地理位置非常接近赤道。由于地球是一个自转的球体,因此越靠近赤道,地球自转线速度就越大,所以在赤道附近发射火箭可以获得更多额外的动力。

鉴于法属圭亚那靠近赤道,因此欧洲航天发射中心就设在其北部沿海地区,欧洲几乎所有的火箭都是在这里发射升空的,如果法属圭亚那独立,那么欧洲航天发射中心就要搬家了。

(欧洲航天发射中心)

总的来看,法国需要法属圭亚那,而法属圭亚那也根本不想独立。相比于自己的邻国圭亚那和苏里南,这两个国家拼死拼活的从英国和荷兰人统治下争取到了独立,但结果混得远远不如法属圭亚那。

眼瞅着这些惨痛的教训就摆在自己眼前,法属圭亚那是绝对不会重蹈覆辙的。