蒋光密卖田买枪去杀敌

原创王滋文

蒋光密生于1921年2月26日,后化名唐剑,是全州县石塘镇拔子岭村人。1938年考入省立全州初级中学。1941年春,考入桂林师范学校就读,在校期间,受到学校进步师生的影响,秘密参加了中共桂师支部所领导的马列主义学习小组。1944年春,从桂林师范学校毕业后,由中共地下组织安排,回全县清湘镇表证中心校任教。

全州沦陷后,蒋光密按地下党指示回石塘乡(今为石塘镇)与进步青年王新国、赵修仁组成石塘抗日独立中队,自任中队长,抗击入侵的日军。石塘独立中队成立之初,武器弹药匮乏。他了解到石塘乡贤山村有一个人称“疤脑壳”的,经常带领一帮徒弟潜入日军驻地,盗取枪支。他便想去购买枪支武装抗日队伍。蒋光密带着用自家“十弓田”(当地方言,略少于十亩)换来的几十块光洋,找到“疤脑壳”商谈买枪事宜。“疤脑壳”深明大义,低价将机枪、步枪、弹药,半卖半送地交予蒋光密。

一天,蒋光密得知一股日军在石塘烧杀抢掠。他义愤填膺,骑马赶至石塘九井村附近,在日军经过的地方隐蔽下来。当日军还在很远的地方的时候,蒋光密在树木茂茂的山上用三八大盖瞄准射击,日军应声倒下,随后撤离现场。日军因为被偷袭,找不到袭击者,便迁怒附近的村民,对之实行了疯狂的报复行动,烧房、杀人,无恶不作。据烈属回忆,后来九井村民还因此事责怪击毙日军的蒋光密。

1944年12月17日,经过石塘抗日独立中队侦查,日军小股部队将路过石塘乡的杨子桥茶山边进行打捞。蒋光密与队员经过周密筹划部署后,认为该地形是适合打伏击战的绝佳战场。一切准备就绪后,他率队埋伏在石塘乡的杨子桥茶山边,待日军进入伏击圈内时,他指挥部队以迅雷不及掩耳之势,向日军发起攻击。是役,击毙日军伍长一名,共缴获三八式步枪一支,子弹38发,指挥刀一把。

此后,石塘抗日独立中队更是越战越勇,坚持抗战到日军投降,全州光复。

作者简介:王滋文,又名王文军,字润文,笔名天任,号天骄轩主人,男,汉族,农历1985年9月2日,出生于农村参战退伍军人家庭,太原郡三槐堂王家后裔,中共党员,基干民兵,广西桂林人,现居桂林,大学学历,工学学士学位,学生时代一直担任主要学生干部,就业于央企,曾在机关党的群众路线教育实践办公室工作过,长期在基层一线工作。2008年1月8日,处女作散文在副刊头条发表。2008年8月,散文荣获全国文学奖,2017年,书法荣获全国书画奖。2017年,诗词入选《当代诗人看桂林》。至今,在央媒《中国网》等媒体发表散文,诗词,对联,书画,新闻,通讯,照片拙作若干。荣获数次演讲比赛奖项。本人崇文尚武,愿结交志同道合之士。

本文选自蒋钦挥先生主编的《血性男儿 全州抗战》。经作者授权刊发