智能家居启动“复杂任务” |CES2021

智能家居能帮助业主简化指令,解决日常问题,让生活更健康、更安全。

作者 | 黄泽正

自从1991年互联网向公众开放以来,人们一直在试图解锁更多互联网的新功能。科技也一直以一种未来化的趋势发展,力图简单化人们的日常生活。

随着全球疫情蔓延,每个人都将花更多的时间在家里工作,学习和烹饪。CES 2021上提及的一个观点是,设计师应该从商业和酒店设计中得到启示,并将其应用到私人住宅领域。

在此过程中,科技创新将扮演重要角色,尤其是在智能家居的设计层面。传统的家居系统只能实现有限的连接,用户也只能在特定的范围内操制系统。智能家居技术的出现为更多可能性打开了大门,通过网络连接,业主可以远程操控他们的家。

智能家居设备能帮助业主简化指令,解决日常问题,让生活更健康、更安全。但是,市场的拓展对智能家居企业提出了更现实的要求。如何既能满足人们日常生活需求,又在尽量不浪费资源的前提下享受科技感?与此同时,智能家居的安全性、便利性又如何才能符合市场预期?

Modenus Media(一个数字出版,营销和活动平台,专注于北美和欧洲的室内设计和厨卫设计)创始人维罗尼卡·米勒(Veronika Miller)表示:“在今年我们认为,家居产品除了技术创新,更应该展现人文关怀。市场焦点又回到了文化上:共享价值、激情和愿景。这次意外的疫情导致的行业停摆,让我们更有时间和精力去思考这些问题,了解用户在选购智能家居时对身心健康的要求。”

01 更智能

“在五年前,智能家居只能完成诸如自动关灯之类的简单任务,而现如今,智能家居已经可以通过你的使用习惯,在后台发出指令,完成诸如调节室内空气质量,调节家庭用电,用水量等复杂任务。”

一场主题为“信赖智能家居”的讨论中,施耐德电气(Schneider Electric)北美地区负责家居和分销业务的副总裁迈克尔·马汉(Michael Mahan)的观点引发了参与者的讨论。

加州圣何塞市首席创新执行官乔丹 孙(Jordan Sun)表示,能节约家庭用水是智能家居的一大优势。通过人工智能系统,后台会在住户洗澡、洗衣服、冲厕所等时候根据用户使用习惯或实际需求调节用水量,避免不必要用水。

乔丹 孙说:“为什么我一直在倡导运用互联网技术避免不必要的用水?试想一下,当你所在的州面临淡水短缺时,你需要花费900美元来满足家庭用水需求,这不仅对你个人来说是巨大的负担,也造成了社会公共资源的浪费。”

在家庭用电方面,施耐德电气将智能恒温器、智能电表、备用发电机和太阳能逆变器与人工智能驱动的能源管理系统连接在一起,在CES 2021上推出了Square D Energy Center系统。

这个系统会把家庭用电负荷分为临界负荷和正常负荷。如果由于恶劣天气引发了停电,面板将切换到“临界负载”模式。此时,系统会自动判断冰箱之类的设备是否为“必不可少的”,如果是,系统将通过发电机集中对这些设备供电,如果不是,将暂停供电。

通过应用程序的数字化控制,可以确保家庭弹性用电,增强恢复能力并降低用电成本。与此同时,Square D Energy Center系统还可以监控太阳能使用情况,并实时更新公共电价,优化电力来源以降低成本。

如果你选择在高峰时段给电动汽车充电,因为电动汽车的负载很高,所以充电成本也会提高。而Square D Energy Center系统可以计算出一天中为车辆充电的最佳时间,或切换到太阳能充电,以降低能源消耗率,从而帮助用户节约用电成本。

02 更健康

新冠肺炎的流行使许多非关键的、面对面的护理突然停止,其中包括物理治疗和运动康复。对于受伤病人或神经系统疾病(如帕金森)患者在内的广大患者来说,这些康复训练对于恢复他们的行动能力是必不可少的。

在此背景下,一款名为Rebless的设备应运而生。它的设计初衷是作为物理治疗师的替身,可用于患者上肢和下肢的多个位置,并在适当的运动范围内协助患者进行被动和主动锻炼,以此填补人工护理领域的空白,让患者在家中就可以完成康复训练。

该机器由智能应用程序操控,通过连接手机,患者可以跟踪自己的治疗进度,同时与自己的专业治疗师实时分享数据,获得远程反馈。

即使除去疫情这样的特殊时期,为家中的老年人提供智能护理,也一直是智能家居的焦点命题之一。对于老年人健康问题,尽早发现并预防,永远比出现疾病后进行治疗有效。

配合智能可穿戴设备Tempo,CarePredict开发的远程活动监控应用程序TouchPoint有望帮助护理远程监控老人健康状况。

CarePredict系统是专门为老年护理设计的,首先它会跟踪老年人的日常活动模式,并记录下这个人的“正常”状态。之后,系统会每天对老人健康状态进行监控,并为护理者创建老人的睡眠、饮食、体力活动和日常生活活动(如刷牙、洗脸)趋势报告。

如果出现老人食欲不振,失眠,精力衰退等迹象,系统会自动向护理人发送警报,以便其在必要时进行早期干预。除此之外,Tempo可以像手表那样带在手腕上,同时具备触摸式呼叫功能,可以保证护理人员和老人能够实时进行交谈。