【一强三创】新窑镇西刘村:支部引领拔穷根 贫困山村换新颜

走进西刘村,映入眼帘的是“三五九旅”宿营地遗址,还有廊亭、蒙古包、观景台、跑马场等娱乐设施,这些都是西刘村红色文化遗址保护开发的“缩影”!有谁能够想到?以前的西刘人们住的是土坯房,吃的是山泉水,走的是泥泞路,过着靠山吃山靠水吃水的生活,是新窑镇5个深度贫困村之一,有建档立卡贫困人口91户355人。西刘村有如此变化都是村党支部认真贯彻落实中央、省市县各项决策部署,实施党建统领“一强三创”行动,推进机制创新带来的!现今的西刘还获得了最美平凉旅游乡村、甘肃省乡村旅游示范村、甘肃省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织、“国家森林乡村”等荣誉称号。

创新服务机制 提高推动发展能力

“有村党支部做靠山,我们就有信心摘掉穷帽子,拔掉穷根子,过上不愁吃不愁穿开心快乐的好日子!”在被问到艰苦环境中怎样发展生产时,村上群众铿锵有力地回答,字字珠玑!多年来,西刘村党员群众认识到,要想脱贫致富,改变贫困面貌,就得有一个能带领群众致富的好班子。结合全面推行村干部专职化管理和支书、主任“一肩挑”,村上党员群众通过“公推直选”,把在村内威望高、善于做群众工作、带领群众致富能力强的任进士和赵建荣选进村班子,新一届村党支部班子就此产生。村党支部立足村情实际,成立村级党风廉政监督小组,健全完善村干部“小微权力清单”,建立健全村干部错时坐班、为民服务代办、联系服务群众“四必到四必访”等制度,规范落实“四议两公开”“双述双评”等民主决策制度,强化村级事务民主管理和监督,进一步提高了村干部正确履职的能力。实行“进门一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯水、一个满意答复”的“五个一”服务机制,提高了办事效率,方便群众办事,实现群众少跑路、好办事,村干部累计为群众代办收缴养老保险、医疗保险等各类服务事项200余件,有效提升了村班子服务群众,推动发展的能力。

在新时代文明实践站召开党员大会

创新扶贫机制 大力发展增收产业

一直以来,西刘村的村民都是养头牛、种些地,靠天吃饭、靠地糊口。村党支部认为,要想转变全村的生产方式,必须要根据村上的情况仔细谋划,在认真分析贫困根源和广泛征求村民意见后,探索形成了“党建+民俗文化+贫困户”的富民增收新路子。2017年,村党支部依托崇信县富民产业扶持办法和财政扶贫项目,建办养殖小区2处,养牛214头,种植紫花苜蓿140亩,嫁接改良老品种核桃95亩,标准化管理200亩,输转贫困劳动力122人。同时,建立并推行“1+1+3”帮带机制,18名“三个带头人”联系帮带54户贫困户发展产业,初步实现了户均1头牛、3亩核桃园的产业发展布局。传统农业发展了,闲置的山地怎么办?村党支部组织部分村干部和致富带头人参加了市委组织部“三个带头人”培训班,在赴贵州六盘水学习农村“三变”改革后,招商引进了绿源美生态文化公司,大力发展观光采摘休闲养生农业,采取资产盘活、资本入股的方式,鼓励吸收农户入股绿源美家庭农场,带动群众发展旅游产业。截至目前,村集体经济收入达到6.5万元。

建成的绿源美家庭农场

创新保障机制 建设生态宜居乡村

坚持把科学规划、加强基础设施建设放在重要位置,立足实施乡村振兴战略,深入开展人居环境整治“三大革命、六大行动”。截至目前,投资300万元,实施了风貌改造和景观带建设工程,实施危房改造144户、易地扶贫搬迁27户;硬化道路2.7公里,砂化道路5公里,硬化巷道5250平方米,拓宽铺油赤陇路西刘段8公里,修建便民桥2座,安装太阳能路灯120盏,修建垃圾台5个;建成村级党组织活动场所、文化广场、乡村舞台各1处;拆除乱搭乱建17户55间,新建卫生公厕1座,卫生改厕60户。按照建设“生态西刘、红色西刘、美丽西刘”思路目标,建成了“三五九旅”红色文化遗址展馆,充分挖掘了“十阳经”锣鼓表演、“打麻鞭”和非物质文化遗产“山梁走唱”等民俗文化资源建立党性教育品牌,打造红色教育示范阵地。如今,步入西刘村映入人们眼帘的是一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的动人画卷。

创新治理机制 大力培育文明新风

以前的西刘村,由于交通闭塞,信息不畅,群众思想观念落后,农忙之余只能打牌娱乐,不时还有赌博现象发生,群众生活过的十分困窘。村党支部按照“支部凝聚互助共建、党建引领扶贫脱困”的工作思路,充分发挥党员先锋模范带头作用,通过新时代农民讲习所,集中宣传社会主义核心价值观、脱贫攻坚致富先进典型,使村民树立正确的荣辱观,培育积极健康向上的精气神;多次组织村民到其他村参观学习,进一步引导村民由“要我富”到“我要富”转变。同时,坚持以文化扶贫为手段,广泛开展“好婆婆”“好媳妇”“十大孝子”评选等群众性文化活动,组织开展“文化三下乡”、“戏曲比赛”等文化活动10余场次,极大丰富了农村群众精神文化生活。健全完善“一核多元”组织构架,不断强化对村民委员会、村务监督委员会、妇联、共青团、农民合作组织等各类组织的领导核心作用,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,修订了村规民约,成立了红白理事会,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念、培育文明乡风。现在的西刘村聊天说闲话的人少了,忙着改造房屋的人多了;晒太阳睡懒觉的人少了,忙着养牛养羊的人多了;打牌喝酒的人少了,打工挣钱的人多了……

现今西刘村村容村貌

西刘村在党组织的带领下,“两委”成员义无反顾地担当起引领致富、兴村强村的使命和责任,由肉牛养殖、核桃种植到乡村旅游,再到发展村级集体经济,用实际行动交出了一份精彩答卷。

来源:新窑镇党委

审核:崇信县融媒体中心/吴文斌

编辑:崇信县融媒体中心/薛婷婷