武威市森林草原防灭火指挥部办公室 组织开展森林草原防灭火工作督导调研

2021年春节将至,为统筹做好全市森林草原防灭火工作,确保防火关键期森林草原防灭火形势平稳,创造和谐稳定的社会环境,1月19日至22日,市森防指办聘请张掖市森林消防支队防灭火工作专家,组织市应急管理局、市林草局、市公安局森林分局成立2个督导调研组;以“听、查、看、访”的方式,对全市范围内国有林场、自然保护区管护单位的森林草原防灭火工作开展了督导调研工作。

督导组实地察看了森林草原防灭火宣传、林火视频监控、森林草原扑火队伍建设、防扑火物资储备和维护保养、防火检查站建设、林区火源管控、“互联网+森林草原防火督查”系统和“防火码”推广应用等情况,座谈了解森林草原防灭火工作和难点问题。

督导组指出,春节即将来临,正是森林草原防火关键期,在做好新冠肺炎防治工作的同时,要把森林防灭火工作作为当前重要工作来抓。一要进一步加强森林草原防灭火工作宣传,不断提高广大群众的防火意识,营造良好的防火氛围;二要严格火源管控,全面开展火灾隐患排查,加大隐患排查整治力度,将火灾隐患消灭在萌芽状态;三要细化完善森林草原火灾扑救应急预案,组织开展应急预案演练及火灾扑救知识讲座和扑救技能培训,提高救援队伍扑救能力和应急避险能力;四要做好各项扑救准备工作,备齐应急物资,加强值班备勤,靠前驻防,做好扑火机具日常维护,确保一旦发生火情,能够迅速出动;五要严格落实24小时值班、领导带班及火灾信息报告制度,及时、准确、归口有序上报各类火灾信息。

【来源:武威应急管理】

版权归原作者所有,向原创致敬