广安一在售楼盘被指“豆腐渣”,曝光后原样填补,称住建不追究

“地下车库承重梁构件偷工减料,轻轻一扣混凝土就大面积散落”“有些暴露出来的钢筋都是弯曲的”“开发商为了销毁证据,原样糊一遍”......今日下午,科长收到网友私信,称广安经开区一在建楼盘项目存在严重质量问题,引发业主强烈担忧和不满。

川师大卓锦城一期地下车库梁柱,摄于1月22日。业主提供

黄先生于2017年在广安经开区购置了一套川师大卓锦城一期的高层住房,原合同约定2020年12月交房,受疫情和其它因素影响,开发商将交付日期推迟至今年5月。“还有三四个月交房,主体工程和外墙装饰都基本做好了,但是去现场实地感受,发现工程质量存在很大问题。”黄先生表示,昨(1月22)日,仅仅去了地下车库,就发现部分承重梁底部有坍塌迹象,于是用手试探检测,结果轻轻一捏,梁柱混凝土就成块成块地掉落,“钢筋暴露出来,很多都是弯的。”

发现质量问题后,黄先生将情况反映在业主群,引发大量业主不满。出于担忧,逐陆续有业主前往现场查看,并将质量问题有关视频发布在抖音平台。

舆论迅速扩散后,黄先生不清楚项目监理单位是否将此上报了建设行政主管部门,但不到一天时间,就有业主发现施工单位于今日迅速采取原样补漏的方式,在混凝土大面积脱落的承重梁上重新填补,“涉嫌擅自处理质量问题。”

最让业主们不满的是开发商对质量问题的态度。黄先生表示,他将有关问题反应至卓锦城开发商负责人,却得到回应称“住建部门方面已经'磕平'了,现施工作业符合要求”。

目前,黄先生虽然已通过“12345”市长热线投诉反映,接线工作人员表示将派人现场核实,但黄先生已对川师大卓锦城楼盘的后续整改失去信息,表示已委托中介将其房产协议出让,“买时三千多每平,现在能卖四千多,即使一时无法转让,我也不敢住。”

补救后的承重梁。

虽说“亡羊补牢为时未晚”,但应对工程质量隐患不该潦草应付。因为混凝土、水泥不合格导致建筑倒塌的事早已不是新闻,开发、施工和监理单位是否存在串通作假,一望可知。质量是工程的生命,承重梁是生命的脊椎。科长向建筑工程有关专家咨询到,如果承重梁和框架梁混凝土强度不符合设计要求,特别是强度过低,除非推到重做,根本没办法以补漏的形式补救。

又或者业主拍摄的许许多多的梁柱非承重和框架之用,而是摆设。

川师大卓锦城在建楼盘项目一、二期。

职权本分,姑息就是纵容,失语就是失职,希望经开区住建主管单位对此关注并作有效回应。毕竟问题没有得到合理合规的解决,业主不可能一直“作哑”。

另外科长注意到,川师大卓锦城目前仍在售。