调规专业户 湖南梦想置业申请规划调整屡遭投诉

中房报记者 赵春林 长沙报道

规划本来是件很严肃的事情,但身为国企的湖南梦想置业开发有限公司(以下简称“湖南梦想置业”),却把申请规划调整当成了家常便饭。

近日,长沙市岳麓区麓谷片区金侨风华府的准业主投诉称,位于该楼盘对面的梦想·麓隐天境项目正在申请将商业地块的限高由36米调整提高到60米。作为利害关系人,该项目的调规,将对其光线、视野和通风影响较大,明显不符合前期规划。

梦想·麓隐天境,是湖南梦想置业旗下项目。2020年1月3日,经过8家房企35轮竞价后,湖南梦想置业以68411万元摘得该宗编号为[2019]长沙市118号的限价地,溢价率33.95%,成交楼面价4421元/平方米,住宅(毛坯)销售均价不超过9200元/平方米。

交易条件显示,该地块包括L01-D09居住用地和L01-D10商业用地,建筑限高36米。

湖南梦想置业是湖南湘江新区发展集团全资子公司,成立于2017年2月。湖南湘江新区发展集团是涵盖片区开发、城市运营、金融服务、产业投资的大型国有投资公司,是湖南湘江新区基础设施建设、片区开发、现代产业体系构建、生态环境开发和治理、两型社会建设的重要载体。

这已不是湖南梦想置业旗下的项目第一次申请调整规划。

2019年11月,长沙梦想新天地(备案名:梦想嘉苑)项目的业主发现,售楼部沙盘的原部分绿化处变成了商业,与购房前所宣传的小区规划不一致。

作为湖南湘江新区发展集团进入房地产市场的首个大型商品房住宅项目,长沙梦想新天地项目的突然调整,让购房者一头雾水,纷纷向开发商讨说法。后经湖南湘江新区管委会有关方面证实,该项目规划的拟调整方案,当时仍处于内部沟通阶段。

2020年7月,梦想新天地项目的开发商向当地政府部门提交了项目的规划调整方案,当地政府部门公示后并举行了听证会,该项目的规划调整未获批准。

根据《湖南省建设用地规划许可管理办法》第六条规定,对以出让方式提供国有土地使用权的住宅、商业、办公类建设项目,除公共利益需要外,申请变更建设用地规划条件涉及改变土地使用性质、提高容积率、降低绿地率、减少公共服务设施和基础设施配套的,城乡规划主管部门不得批准。

“项目调规,开发商有申请的权利,但一般极为谨慎,申请前会征求利害关系人意见且进行可行性评估,房企拿地前应对地块的交易条件和规划指标研究透彻。”长沙市自然资源和规划局的相关人士表示,城市规划指导城市发展和建设,一经确定,必须保持相对稳定,任何单位和个人不得随意修改,应维护规划的严肃性和权威性。

《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》也强调了公众参与,维护公共利益和个人合法权益。该办法强调,严格限制城乡规划修改程序,并规定在控制性详细规划修改前,组织编制机关应当组织论证,采取听证会、座谈会等方式征求规划地段内利害关系人的意见,并向社会公示,报原审批机关审查同意后方可组织修改。

【来源:中国房地产报】

版权归原作者所有,向原创致敬