【伽师检察】一场刑事和解案件公开听证会上的检察温度

【伽师检察】一场刑事和解案件

公开听证会上的检察温度

“我只要他一个真诚的道歉。快过年了,我想尽快将此事处理完毕,家人还等着我回老家过年。”

“我明白,有犯罪记录的话,不只是我自己一辈子都甩不掉的包袱,以后我孩子上学、工作可能都会受影响。现在真的是后悔......”

一场普通的刑事案件,背后牵挂着的是两个家庭。检察官办的不是案件,而是他人的人生。法理与人性的天平考验着每位检察官。

案情回顾

2020年3月22日,在伽师县克孜勒博依镇阿依玛克村,犯罪嫌疑人何某某因土地浇水问题与相邻土地承包人杨某某(被害人)发生争吵,随后犯罪嫌疑人何某某用拳头向杨某某面部左侧击打2拳,2人在拉扯过程中杨某某摔倒,致其面部左侧肿起,嘴角出血,腰部损伤。

经鉴定,杨某某鼻部损伤程度为轻伤二级。

案发后,犯罪嫌疑人何某某自愿如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚。检察机关在审查案卷及与双方谈话中了解到,双方均有和解意愿,但因各种因素一直未能达成和解。检察机关遂启动刑事和解程序,在检察机关主持和见证下,双方自愿达成刑事和解协议,犯罪嫌疑人向被害人真诚悔罪、赔礼道歉,并赔偿、补偿了被害人各项损失共计8.4万元。

1月19日,伽师县人民检察院就该起故意伤害案召开公开听证会,党组书记、副检察长孟祥路主持会议。为真正解开双方“心结”,推进矛盾纠纷的实质化解,听证会邀请人民监督员、人大代表、政协委员、律师代表、群众代表作为听证员听取并发表意见。案件侦查人员、被害人代理人、犯罪嫌疑人和值班律师参加听证。

听证会上,主持人孟祥路现场宣读听证纪律和听证参加人员权力义务。承办检察官向参会人员介绍案件情况、拟处理意见和法律依据。

承办检察官认为,犯罪嫌疑人何某某的行为构成故意伤害罪,但本案因邻里纠纷引发,犯罪嫌疑人主观恶性不大;犯罪情节相对轻微,未造成严重后果;案发后犯罪嫌疑人积极向被害人赔礼道歉并赔偿、补偿被害人全部经济损失,对被害人的不良影响已降至最低;犯罪嫌疑人是初犯,认罪态度好,并自愿认罪认罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,拟对犯罪嫌疑人何某某不起诉。

犯罪嫌疑人和被害人代理人充分表达了双方意愿,被害人代理人现场宣读了《刑事谅解书》。

在听取各方意见后,听证员向案件犯罪嫌疑人、被害人及承办检察官进行了提问,充分了解了案件情况。最后经听证员充分评议,形成听证评议意见:一致认为本案事实清楚,适用法律准确,既有效化解了双方当事人矛盾纠纷,也尽最大可能避免给双方当事人及家庭带来后续负面影响。检察机关在办案中坚持法、理、情相统一,作出不起诉决定准确规范,符合《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定。

听证员代表还表示,本次刑事案件公开听证,检察机关邀请人大代表、政协委员、人民监督员等多方参与,增强了案件的公开透明度,通过充分听取各方意见以及检察官释法说理,有利于消弭当事人、利害关系人及社会公众对司法办案的焦虑,有利于提升检察公信力。

孟祥路在总结讲话中指出,检察机关发挥法律监督职能,不仅要做到息诉罢访、定纷止争,更要把司法温度和温情展示出来,让法治阳光深入人心,照亮每个角落。接下来,伽师县人民检察院将进一步完善和落实刑事案件公开听证制度,更加自觉主动地听取当事人和社会各界意见,更加广泛地接受各方面的监督,让人民群众真正感受到检察温度。

供稿:王伟、第一检察部

编辑:亚尔买买提·亚森

审核:张 烨