公交同城化瓶颈何时能打破?

■东楚晚报记者 马南山 文/摄

在黄石城区办的老年人优待证,在武汉、宜昌、鄂州可以用来免费乘坐公交车,但在黄石辖区内的大冶、阳新却吃了“闭门羹”,这让不少老年人很是不理解,同一个辖区内老年优待证怎么就不能用了。

今年黄石两会期间,政协委员陈雪梅就提交了一份《关于高龄老人免费乘坐公交车同城共享的提案》,引起不少人关注。连日来,东楚晚报记者就对老年优待证为何不能在大冶、阳新免费乘坐公交车进行了走访调查。

黄石老人持老年人优待证 在大冶、阳新不能免费乘公交

66岁的朱裕民,是黄石港区人。自打退休后就喜欢玩石头,闲暇时就会去大冶会“石友”,说起在大冶城区乘坐公交车的事就不高兴。

朱裕民说,他年满65岁以后,就去民政部门办理了一张湖北省老年人优待证,同时也办理了老年爱心卡。自从办了老年人优待证后,在黄石城区就可以免费乘坐公交车了。“可是,我到大冶城区乘坐公交车时,亮出老年人优待证却不能免费,自己只能掏钱乘坐公交车。”

“不仅大冶城区不能免费乘坐公交车,在阳新城区也不能免费乘坐公交车。”朱裕民说,省市给予了老年人具体优惠政策,如65岁以上老年人持《湖北省老年人优待证》可以在省内所在城市城区免费乘坐公交车,然而,大冶、阳新两地却未实施该政策。

今年70岁的卢亚斌说,黄石城区65岁的老年人持老年人优待证不能在大冶、阳新免费乘坐公交车,外地老年人持老年人优待证也不能在这两地免费乘坐公交车。

原来,去年10月份,卢亚斌的几位外地朋友来黄石游玩,在大冶、阳新就遭遇不能免费乘车问题。他说,“他们都有老年人优待证,在黄石城区可以免费乘坐公交车,但在大冶、阳新却不能,这让我和朋友们都有点费解。”

朱裕民向记者展示了他的老年人优待证,该证为《湖北省老年人优待证》,附有本人照片、姓名、身份证号等信息,落款为湖北省人民政府制发。

凡持老年人优待证老人

在武汉均可免费乘公交

事实真像老人们说的那样吗?20日,东楚晚报记者来到大冶城区,乘坐了一辆公交车,公交车到站不时有老年人上车,老人们刷着爱心卡免费乘车。这名公交车司机说,只有年满65岁的老年人,刷大冶公交爱心卡才能免费乘车。

“我去武汉、宜昌、鄂州等地乘坐市内公交车,只要向司机出示老年人优待证,就可以免费乘车。”朱裕民说,不仅在省内一些城市,亮出老年人优待证可以免费,在福建省一些城市也可以免费。

朱裕民说,大冶、阳新是黄石管辖范围内,这两座城市怎么就自家人不认自家人了,这真是一件奇怪的事情。

“在武汉不仅可以免费乘坐公交车,而且还能免费乘坐地铁。”卢亚斌说,省内多个城市,只要亮出老年优待证都可以免费乘车。

2007年,湖北省下发《关于老年人享受优待服务的规定》(省人民政府令第301号令),其中,明确表示65周岁以上的老年人可以免费乘坐市内公共电(汽)车。

黄石公交集团生产服务中心工作人员向记者出示一份文件。文件显示:短期来黄石的外地65周岁以上老年人,持有当地人民政府或老龄工作机构发放的老年人优待证可以免费乘坐市内公交车。 外地来黄老人,包括大冶、阳新的老人,持证可享受临时免费乘公交。

东楚晚报记者查阅相关资料显示,武汉官方媒体于2018年1月24日报道:《外地65岁以上老人来武汉 可持身份证老年证免费乘公交地铁》。

相关内容为:武汉市落实了湖北省政府第301号令,65周岁及以上老年人实行免费乘坐公交和地铁的敬老优待政策。外地来汉老年人持当地老年证,可享受与武汉市老年人同等乘车优待。老人乘坐公交车时,只需要向驾驶员出示身份证和老年优待证。

外地老人需办爱心卡

才能在大冶免费乘车

为何黄石城区老年人和外地老年人出示老年人优待证,却都不能在大冶城区免费乘坐公交车呢? “年满65周岁的老年人,可以在大冶城区免费乘坐公交,不过,需要办理一张公交爱心卡。”大冶市公共汽车公司副经理李艳红说,65岁以上老年人免费乘坐公交车,当地政府会给予一定补贴,而大冶市政府给予的补贴是据实补贴。

“补贴是通过刷卡次数来计算的,黄石城区公交和大冶公交刷卡系统是两个平台,就是黄石城区的老年爱心卡不能在大冶公交上刷。”李艳红说,黄石城区及外地老年人,可持老年优待证和身份证及一张本人彩照,可前往大冶政务中心或者该公司一楼大厅办理爱心卡,爱心卡工本费为15元,以后每年年审则不收费。

免费乘车

阳新只针对兴国镇老人

65周岁以上的外地老年人,在大冶办理了爱心卡,才能享受这一优惠政策。那么,黄石城区老年人和外地老年人,在阳新怎么才能享受这一优惠政策呢?

对此,阳新县平安公共汽车运输有限公司相关负责人肖本富,向记者道出了该企业的难处。他说,“我们阳新县只针对兴国镇65岁以上的老年人,实行免费乘坐公交政策,且每年对老年人爱心卡里只充值100元。”

“黄石城区和外地老年人,在阳新出示老年优待证,无法享受免费乘车,此举实属无奈。”肖本富说,庞大的免费乘车老年人群体,这块费用都是政府财政进行补贴的。“我们公司这一块的补贴一年只有60多万元。”

如何打破公交同城化瓶颈?

近年来,我市树立全域黄石理念,打通大山、大湖等天然阻隔,推动黄石城区与大冶、阳新一体化发展。那么,如何打破公交同城化的瓶颈呢?

今年两会期间,政协委员陈雪梅在一份提案中指出,近年来,党和政府十分关注老年人的晚年生活,并出台了许多优惠政策。黄石市辖大冶市和阳新县,因此建议凡持有“湖北省老年人优待证”的黄石老年人及外地人,在黄石城区、大冶城区、阳新城区一样免费乘坐公交车,使此关心老年人的优惠政策得到充分体现。

业内人士表示,目前,黄石一共有5家公交企业,黄石交通部门只能管理黄石城区内公交企业,而对大冶、阳新的公交企业只能进行指导,要想打破公交同城化的瓶颈,只要统一管理才能实现。

【来源:东楚晚报】

版权归原作者所有,向原创致敬