昆明一中学生被劫匪劫持,靠机智举动自救,这几个人的反应让人称赞

被劫匪劫持了应该怎么办?近日,云南昆明某中学附近发生一起恶性伤人事件,一名中学生被劫匪劫持,在此过程中,这名中学生做了几个理智的举动,成功的让自己逃出魔爪。

事件发生于1月22日下午,当时一名男性劫匪持刀在云南师范大学实验中学门口伤害7人之后,劫持了一名男学生,情况十分危机。现场群众报警,警方赶到之后立即将劫匪包围,双方相持近一个小时后,警方成功将劫匪击毙。

警方之所以能够成功击毙劫匪,被劫持的学生发挥了很大的作用。据学生回忆,在被劫持之后,劫匪拿刀架着他脖子上,让他不听哭喊,他则是理智的跟劫匪谈判,跟劫匪说:“人质死了,你就没有跟警察谈判的资格了”,并且主动的叫其他人不要靠近,缓和劫匪的情绪。

劫匪叫被劫持的学生用镜子干扰视线,警方不好将其击毙。双方相持一段时间后,劫匪要求送一瓶矿泉水,被劫持学生乘机说想喝可乐。学生在喝可乐的时候,偷偷的将镜子放到一边,让警方有一枪将劫匪击毙的机会。

劫匪被击毙之后,被劫持的学生被送往医院接受检查治疗,事件一共造成1人死亡7人受伤,死者疑似是云南师范大学实验中学的学生。事后,有市民自发到事发地附近献花。

对于这个事件,可以说是被劫持学生的机智救了自己,因为在被劫持的过程中,劫匪几次想行凶,但都被他给稳定了下来。除此之外,有几个人的表现也值得称赞。

据现场视频显示,学生被劫持没多久,有一名老师对劫匪说“放了学生,我来做人质”,还有一名民警跪地祈求劫匪放了学生,自己去做人质。在劫匪要求送水的时候,一名女记者不怕危险,主动站出来给劫匪送水,还与劫匪谈话稳定其情绪,之后这名女记者的身份被确认,但其本人拒绝接受采访。

我们生活中很少发生类似的事件,但也不是没有,有多少人能够像这名学生一样保持理智。不管什么情况都不能丢掉理智,因为很多时候都需要想办法自救,或者是给其他人创造出救援的机会。