德州市人大代表、齐河县长王玮 :在工业强县、发展动能、民生福祉上实现新突破

齐鲁网·闪电新闻1月24日讯 1月23日,德州市第十八届人民代表大会第五次会议在市会展中心开幕,德州市委副书记、市长杨洪涛代表市政府作政府工作报告。会后,与会代表分组审议政府工作报告。

“报告客观总结了2020年的成就极不容易、极不平凡,科学擘画了“十四五”及2021年的发展蓝图,有高度、有温度、有力度,是一个击鼓催征、奋斗进取的好报告。”德州市人大代表、齐河县委副书记、县长王玮表示,作为全市高质量发展的排头兵,齐河将高点定位、对标对表、加压奋进,省内看齐寿光、全国学习张家港,全省争一流、全国争先进,“十四五”时期进入全省高质量发展先进县、全国综合实力百强县50强,把报告蓝图变成齐河新发展的“施工图”、“实景图”。重点在三个方面实现新突破:

>>抓工业,促产业,在工业强县建设上实现新突破。深入实施新型工业化强县行动,大力推进产业链提升工程,聚焦高端装备制造、新能源汽车、生物医药和医疗器械、数字经济产业,腾笼换鸟不停顿、凤凰涅槃不止步、动能接续不松懈,梯次培育一批“十百千”亿级产业集群。大力实施领军企业培育工程,政策集成、要素集合,重点培植“工业企业20强”“创新型高成长企业30强”,构建雁阵型企业发展格局,夯实高质量发展根基。

>>重项目、促投资,在厚植发展动能上实现新突破。全力推进“百亿级”德瑞智能制造产业园、黄河生态数字港、齐河博物馆群、港产城融合试验区等一批强基础、管长远的重大项目,力争全年完成投资230亿元以上。精准开展高质量双招双引,引进亿元以上项目40个、协议投资200亿元以上,做大蓄后劲、增优势的项目盘子。

>>顺民意、解民忧,在增添民生质感上实现新突破。坚持把财税增长的80%投入到民生领域,重点实施好棚改工程21项、新(改扩)建各类学校24所,建成齐河县人民医院新院区、山东省妇幼保健院齐河院区等一系列为民实事工程,更加关注美丽宜居乡村建设成效,抓实抓好常态化疫情防控、安全生产、生态环保等底线工作,努力让群众的获得感成色更足。

闪电新闻记者 刘振 周树茂 郑秀程 齐河融媒 杨玉波