九州通去年净利预计超30亿元 参股公司上市“功不可没”

新京报讯(记者 刘旭)1月23日,九州通发布2020年业绩预告,归属于上市公司股东的净利润预计为30.56亿元-32.01亿元,同比增长77%-85%。九州通表示,报告期内,主营业务稳定增长,毛利率持续提升;融资成本下降,减税降费政策成效逐步显现,这些因素促使公司2020年度业绩快速增长。

报告期内,九州通参股的爱美客技术发展股份有限公司在深圳证券交易所创业板指挂牌上市形成公允价值变动损益以及全资子公司上海九州通医药有限公司取得土地处置补偿收益等,导致非经常性损益金额约12.18亿元,这也促进公司2020年度净利润较上年同期大幅增长。

九州通所属医药流通行业,主营业务为药品、医疗器械、中药材与中药饮片、食品、保健品等产品的批发,零售连锁,药品生产和研发以及增值服务业务。

今年开年,九州通动作频频。1月8日,九州通与科兴控股(香港)有限公司签订《战略合作协议》,建立战略合作伙伴关系,开展疫苗委托配送、冷藏车租赁等方面的业务合作。1月21日,九州通与亚洲开发银行、德国投资与开发有限公司共同签署长期贷款协议,亚开行和德发行拟将共同向九州通提供一笔6000万欧元(约合7000万美元)的私营部门贷款,用于扩建九州通的医药物流中心。1月22日,九州通与360正式达成战略合作,双方将在医疗信息化及网络安全合作、智慧物流合作、互联网业务和医疗科技合作等领域展开深化合作,整合双方优势资源,共同致力于推动医疗信息化、数字化的健康发展。

校对 刘越