地坑院那么深,下暴雨怎么不会淹掉?原来它有个神奇的排水系统

地坑院也叫天井院或“地下四合院”,它存在的历史至少在4000年以上。

我国的地坑院分布很广,在资料上能够查到的有三门峡陕县地坑院、运城地坑院、甘肃陇东的庆阳及陕西部分地区的地坑院。其实,在河南巩义西村镇的西村村、东村村也曾经有一千余座地坑院,而且,一直保留到上个世纪的八十年代末期。只不过由于西村镇的乡镇经济起步的比较早,这里的老百姓富裕的也比较早,因此,在上个世纪的九十年代初期时便纷纷将地坑院填平而盖上了楼房而已。现如今,除了还有极个别的地坑院被保留下来外,其余的地坑院都不存在了。

历史上有许多关于地坑院来历的说法,有史料称,人们之所以会挖一个地坑院居住,其目的是为了听到大地“心脏的跳动”,从而实现“天地人”的共融共和;还有史料称,人们之所以会挖一个地坑院居住,其目的是为了冬暖夏凉,从而实现减少能源浪费的目标;更有史料称,人们之所以会挖一个地坑院居住,其目的是为了防匪患,从而达到保护家人和财产的目的。其实,这些说法全部是个人臆断,是没有任何根据的。如果说历史上有这种说法,那么,记载这种说法的历史也是“伪历史”,是不真实的。

那么,地坑院的真正来历又是什么呢?

据我们这里的乡志记载,在过去的时候,人们都非常贫穷,想盖一座房子是相当不容易的。我们这里曾经有一户人家为了能够盖起砖瓦房,弟兄三人整整住了十二年草房。在这十二年当中,弟兄三人省吃俭用,平时连盐都舍不得买,才终于攒够了盖两间瓦房的钱。由此可见在过去想盖起瓦房是多么的艰难。

人们既然很难盖起瓦房,但又不愿意住草房,那么,人们就需要想办法居住下来。但怎么能够在不花费钱财的情况下还能够居住下来呢?在这个时候,人们从靠“土崖”的地方能够挖窑洞的原理中得到了启发,于是,便在地面上向下挖一个大坑,刻意“制造”出一个“土崖”来,便于挖窑洞居住。于是,便产生了地坑院。用我们乡志中的一句话来讲,地坑院是因为贫穷而“逼”出来的,人们并没有其他其他想法或动机。因此,所谓的地坑院历史记载应该多是编造出来的。

我们都知道地坑院都在地下十几米深的地方,这么深的地方是无法排除雨水的。而每年夏天都是会下雨的,并且,还有可能下暴雨。在地坑院缺乏排水系统的情况下岂不是就会将地坑院淹没掉了吗?

其实,聪慧的劳动人民在开挖地坑院的时候就想到了夏天会下暴雨的问题。于是,他们会在地坑院的一个角落里另外向下挖一口土井,俗称“渗坑”。这口土井的深度最少有五六米深,而比较深的土井最少有十几米深,并且,他们会将土井挖成井口部直径很小,而井底部直径很大的“大肚型”。一旦下雨,他们会将雨水引流到这口土井里,用以排除地坑院地面上的雨水。这就是地坑院很神奇的排水系统。

另外,倘若连降暴雨,在土井盛放不了那么多的雨水的时候,他们会采用麸皮撒在土井里,并口中念念有词。只要这般操作之后,土井里的雨水就会迅速下降,从而使土井能够存放更多的雨水。至于说原理是什么,恐怕很难有人能够解释清楚。从这一点儿来讲,就足可以说明地坑院里的排水系统是非常神奇的呢!

总之,聪慧的劳动人民自有办法能够排除掉地坑院中的雨水,因此,根本不用担心地坑院会被淹掉的问题。