危难之际,昆明女记者站出来了!

2021年1月22日17时许,一名头戴黑色棒球帽、身穿着黑色外套的中年男子在云南师范大学附属实验中学门口持刀致伤7人后,劫持1名人质。

网传视频显示,劫持过程中,一名蓝衣女记者上前和劫匪交流,相隔仅五六米的距离。据媒体报道,该蓝衣女子是云南广播电视台“都市条形码”栏目的女记者。嫌犯在劫持人质后要求见记者,而且必须是女记者,只给十分钟时间,“刚领到记者证的女记者就上去了”。

1月22日18时40分许,随着一声枪响,现场处置特警果断开枪击毙犯罪嫌疑人,安全解救人质。经查,涉案嫌疑人王某侠系昆明人(男,56岁),其犯罪行为已造成7人不同程度受伤、1人经抢救无效死亡。伤者已第一时间送医救治,遇难者为学生。

这场长达一个小时40分的警匪对峙,最终以几张目击照片、十几秒视频的形式在互联网上传播。紧张的现场氛围令无数网友捏了一把汗。

劫持案发生时正逢放学高峰期,现场有多名学生、家长。劫持者多次通过扩音喇叭喊话并将凶器抵着学生颈部,试图对这名学生“下手”,现场围观群众惊慌不已,有人高呼“请先放了孩子”。一名灰色衣服的男子下跪求嫌犯放过人质,嫌犯不予理会,嫌犯还借被其劫持学生传达个人要求。

女子是云南广电的一名记者。嫌犯要找一个人聊,刚好她在旁边。”视频显示,这名记者曾上前一步,将一瓶可乐送至嫌犯附近并拧开瓶盖。

“大家还以为是家长或是谈判专家,她一直在跟嫌疑人聊天”女记者为稳定嫌犯情绪,不停地和他沟通,才给了后面特警机会。18点40分,警方开枪击毙犯罪嫌疑人。视频显示,击毙劫持者后,警察随即一涌而上,安全救出被挟持的学生!

从犯罪嫌疑人选择学校作为劫持地点上看,其存在严重的反社会人格。“根据过往案例,犯罪者采取报复社会的原因大致有两种。一是其本身是弱势者,权益没得到保障、问题得不到解决,失去希望后破罐子破摔;另一种,则是源于自身心理存在疾病,观念扭曲。”

看到有人说 有什么好吹嘘的,不是应该做的嘛!本人哈哈笑了!

1-作为一个刚上岗,虽然出道就巅峰普通女孩子,换成谁遇到这样的事不慌我是不相信的,就她能站出来这一点就值得让人钦佩!

2-犯罪嫌疑人要求记者上去对话,这个时候我怎么没看到有其他人上前对话呢,派个刚刚拿证上岗的女孩呢,就算女性上前沟通可以控制劫匪情绪,但劫匪在她眼前被爆头,这种心理冲击是很大的!

3-希望这件事过后一定要随时关注女记者的心理问题,看看她有没有什么不对劲的地方…及时疏通,毕竟她还是刚刚领证的年轻人,更需要关爱。除了必要的心理疏导,在如此危险面前,一个女孩子勇敢的站出来难能可贵!

与此同时,一张云南师范大学实验中学大门的照片火了。照片内容显示,入夜后,学校大门的电子栏上写着:“2020,我看见过星辰,也看见过尘埃。所幸,都翻篇了。”