注塑模具行业主要存在哪些问题?

我们常说,模具技术是衡量一个国家产品制造水平的重要指标。近年来,我国的注塑模具在生产技术和产品质量方面发展迅速,塑料产品也在日常生活中被广泛使用。但是,与国外先进技术相比,大多数国内企业的模具制造技术水平仍有待提高。当前我国的注塑模具行业主要存在以下问题:

一、短期内难以解决的供需矛盾

目前我国模具的进出量逐年增加,市场需求旺盛,可大部分企业的生产量难以跟上快速发展的步伐,供不应求的状况将持续一段时间。有关数据显示,国产注塑模具的国内市场满意率不足74%,其中大型精密模具的满意率更低。

二、产业发展不平衡

虽然个别公司的产品已达到或接近国际先进水平,但总体而言,国内企业生产的模具在精度,生产周期,使用寿命等指标方面仍远远落后于国外企业,产业发展总体水平较低。

三、整体技术水平落后

近年来,一些企业进行了技术改造后,其生产技术达到了较高的水平,但相对于大多数企业而言,还是存在整体技术水平落后的情况。更重要的是,企业的组织协调能力差,难以整合或调动社会资源。

四、创新能力不足

大部分企业都存在技术人员比例低,创新能力不够高,科研开发投入少,管理制度落后的现象,因此加大对创新和开发的重视程度是非常有必要的。

想要改善模具行业的现状,模具企业需要从以上四点着手,并在第一时间准确把握客户的个性化需求,才能稳定快速地发展。下面要为大家介绍一个客户经常遇到问题,那就是如何选择塑料产品的制作原材料。

在日常生活中,塑料的类型分为许多种,而且不同的种类具有不同的名称,即使是相同的材料也有不同的等级。最重要的是,不同的塑料类型具有不同的收缩率,所谓的塑料收缩率是指在成型温度下,塑料产品的尺寸与从模具中取出并冷却至室温尺寸之差的百分比。影响塑料收缩率的主要因素是塑料的类型,注塑过程中的成型条件,模具结构复杂性,塑料零件的形状以及是否有嵌件等。