香港首次“封区”强制新冠病毒检测 反对派议员却拖后腿

来源:海外网

现场防疫人员及警方人员(东网)

海外网1月24日电香港特区政府23日首次“封区”,要求佐敦指明“受限区域”人士接受强制性新冠病毒检测。特区行政长官林郑月娥当日表示,此次行动是公共卫生需要,希望市民配合支持。然而,有“揽炒派”区议员却在防疫上“扯后腿”。

香港特区政府23日引用《预防及控制疾病规例》,限制在佐敦指明“受限区域”内的人士须留在其处所并按特区政府安排接受强制检测。受检人士分批到采样站接受鼻腔及咽喉合并拭子采样,在取得检测结果前,他们必须留在处所内,以减少交叉感染风险。

根据特区政府食物及卫生局及民政事务总署的初步记录,23日共有约6900名人士已在“受限区域”内的临时采样站接受检测。特区政府工作人员23日已到访超过3240个住户,并登记他们的资料,方便日后跟进检测情况。24日会继续进行家访。

然而,在全民抗疫的关键时刻,有议员却仍在“扯后腿”。据文汇网报道,香港“揽炒派”元朗区议员伍健伟在措施正式公布前,在社交媒体上发长文唱衰检测,企图煽动市民用武力抵制强制检测。他危言耸听地称,强制检测是“封锁行动自由,市民是俘虏任人摆布”,还妄称这会让执法者“侵扰生活,武力打压反对者”云云。最后,他叫嚣破坏特区政府的检测计划,还怂恿道:“不能只靠一小撮人去反抗”。

伍健伟(港媒)

不少香港政界人士批评,伍健伟在关键时刻散播仇恨和分化言论,甚至鼓吹市民抵制强制检疫或动用暴力,已涉嫌犯法,执法部门应该跟进。

九龙西立法会议员蒋丽芸指,伍健伟若是呼吁市民抵制强制检疫,可能会令市民面临惩罚,根据《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》,任何人违反限制及检测宣告,即属犯罪,可处罚款25000港元及监禁6个月。她表示,伍健伟在文中煽动通过用暴力反对防疫措施,很可能已经涉嫌违反“协助犯,教唆犯及从犯”的罪行。

元朗区议会前副主席王威信则批评,伍健伟的贴文旨在将防疫措施政治化。他表示,“封区”和检测对控制疫情有效果,但伍健伟却无中生有地散播一些没有科学依据的阴谋论。

据此前报道,林郑月娥23日强调,不同意强制检测做法是“扰民”,特区政府抗疫已相对重视维持市民的日常工作生活,基于公共卫生角度,“封区”是无可奈何的措施。她表示,与受影响的区内居民谈话时,对方表示认同该做法。希望此次行动能尽早识别感染个案,切断病毒传播链。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。