深圳将代持炒房“黑名单”制度化 能否斩断“打新”产业链?

财联社(深圳,记者 杨依依)讯,针对屡禁不止的“代持炒房”现象,深圳新一轮调控终于在春节前落地。

深圳市住房和建设局于1月23日晚间发布《关于进一步加强我市商品住房购房资格审查和管理的通知》(下称“通知”),出台八条楼市调控措施严管购房资格,对于在申购商品住房过程中作假的购房人,将禁止三年内在市内购房。

对此,中国城市经济专家委员会副主任宋丁向记者表示,新政对“代持”具有不小的威慑力,但无法卡住全部作假者。亦有深圳业内人士指出,“‘代持打新’已经很专业,应付新政不过是养几个月的银行流水。”

“黑名单”制度化

深圳最新出台的八条楼市调控政策,分别对开发商、房地产经纪机构和购房者,提出严格要求。

《通知》要求,房地产开发企业只能冻结进入公证摇号控制范围购房人的认筹金,且认筹金必须冻结在购房人本人账户内;未成功选房的,认筹金须在三个工作日内解冻;房企应修改并发布《认购书》示范文本;各房地产开发企业应根据示范文本对本企业使用的《认购书》进行修改完善,可将违反诚信原则、规避房地产调控政策、弄虚作假等行为列为违约事项;属于违法行为的,由住房建设部门会同相关部门依法查处。

对房企和房地产经纪机构,要求严格核查购房人的有效身份证明、户籍、婚姻状况及家庭成员证明材料,购房人的社会保险或个税清单材料,购房人的收入证明、征信报告、购房款来源以及近一年及以上的银行流水单。《通知》明确提示可以会同有关商业银行一同核查。

一旦购房人采取弄虚作假、隐瞒真实情况,或者提供虚假证明材料等方式申购商品住房。住房建设部门依法停止相关人员使用深圳市“购房意向登记系统”以及合同网签系统三年;停止相关人员在深圳市购买、承租保障性住房和人才住房资格三年;已在公共住房轮候名单内的,取消其轮候资格;停止相关人员在深圳市的住房公积金贷款资格三年。

此次政策中处罚最严重的是,对于涉嫌违反治安管理法律法规的,依法移送公安机关处理。

值得一提的是,就在此次新政出台前一天,深圳市开出了商品房史上第一张“黑名单”,12人因涉嫌在申购华润城润玺一期(润四)过程中出现违规操作,被暂停使用深圳意向购房登记系统及网签系统。

但这个“暂停”并没有给出具体年限,1月23日出台的新政相当于把“黑名单”制度化。财联社记者从权威人士处确认,禁止合同网签系统三年,包括了新房和二手房所有交易。

业内人士认为,深圳新政紧随上海,两地同时加码调控力度,明显是为抑制当下过热的楼市“打新潮”。

“如果深圳此次出台的政策得以严格实施,对‘代持’打击是比较严厉的。毕竟禁止三年买房有很大威慑力,起码能管住八成代持打新者。”宋丁对财联社记者表示。

不过宋丁亦指出,虽然政策较严厉,但深圳已形成一个楼市“打新”产业链,新政能否真正抑制这种投机潮,仍有待观察。“在巨大的市场利益诱惑面前,有些人还是会铤而走险。”

新政被指存漏洞

对于此次出台八条楼市调控措施,中原地产首席分析师张大伟认为影响不大。“‘打新潮’出现的原因是限价。现在的政策不限制投资红利、不限制套利,只约束参与的人,希望更少的人参与暴利游戏,用处有限。”他说。

一家深圳大型经纪机构的内部员工向记者表示:“新政出来之后,最关键的环节还是在银行。”

财联社记者获悉,近期银行严查购房者主要是在两个方面,即首付款来源和流水。

“深圳的代持打新已经很专业,对银行政策吃得很透。”深圳一位业内人士向记者透露,“就首付款而言,如果是他人转账提供首付款,收款的卡一定会避开流水的那张卡和最后刷首付款的卡,再自己转给自己。而应付查流水,不过是‘养’半年的流水。”

“一般来说,银行按揭要求购房者提供半年的流水,所以在买房之前至少维持六个月以上固定存钱的动作,就可以形成一个良好的银行流水记录。保持一定的余额,保证有一定的结息存在,结息日之前存进去,结息日之后拿出来,最好是不取出来。”他补充道。

上述经纪机构员工也认为,针对“代持打新”的漏洞是否能被补上,要看银行的执行力。

记者了解到,对于部分经济实力更强的“打新”购房者来说,首付款与流水都成不了问题,因为购房者为绕开银行检查,可以选择直接全款购房。

“新政的本意是打击投机炒房,但也可能会挤掉更多的刚需。”一名购房者向记者表达了担忧。