向往中原,融入中国,古代大宛国的变迁,古国如今在哪里?

汉武帝派张骞出使西域时,张骞最先到的西域诸国中是大宛国。后来又有汉朝李广利征伐大宛。只要喜欢汉武帝那段历史的朋友,都会看到“大宛”这个西域国名经常出现。因为大宛国盛产一种中原想要的“宝贝”,而大宛国也向往中原。那么现在大宛国在哪?如今归属哪个国家呢?我们通过史料了解一下这段历史。

1.征服大宛

其实真正让我们对大宛国有深刻印象的还是史料,我国历史对大宛国进行过记载。张骞当初去大宛国本来是联合大月氏国,但到了大宛国,该国对张骞很照顾,想办法让张骞到康居国去。

张骞回来后,对汉武帝讲述了了大宛国的情况后,汉武帝就对大宛国产生了兴趣。因为大宛国产良马,也就有名的“大宛骝”,还有汗血宝马。汉朝要打仗,没有战马是不行的,因此庞大的军事资源需求,让汉武帝再次与大宛国交流。

公元前104年,汉武帝派人带着重金到大宛买马,但这次却是一场 “血腥买马”过程,不知道是什么原因,大宛国没有把马卖给汉朝,而且还杀死汉朝使者。估计当时汉武帝派去的使者很牛,让大宛国很反感,被杀也不意外。

胆敢杀大汉来使,大宛国没想到汉朝反应如此强烈。惹了汉武帝后果不堪设想,于是汉武帝派李广利征伐大宛国。这个李广利就是后来投降匈奴那位汉朝将军,但不得不承认,李广利投降前是汉朝一员猛将,为汉朝开疆拓土做出过贡献。

李广利率大军征伐大宛时,路上竟然没有一个小国接纳李广利,汉军吃饭成了问题。李广利明白,这离大宛还有很长的路,汉军就支撑不下去了,只得在敦煌屯兵。汉武帝准备好了粮草,再次派李广利征伐大宛。

李广利这次到了大宛国,很快攻下都城,杀了大宛国王,另立新国王。看来大宛国战斗力根本无法与汉军比。

汉武帝征服了大宛国,获得了该国良马,也后来与匈奴相争奠定了优势。所以对于大宛国认识,还是汉朝先征服后熟悉。当然这要感谢张骞去找大月氏,这种执著精神,现代人没法比。如果张骞中间半途而废,那大宛国或许只停留在听说中。

大宛国直到魏晋时期还存在这个国家,但此后大宛国慢慢消失了。

2.大宛历史

对于大宛国记载,我国史书认为这个西域国家有很大规模城市文明,而且大宛人长相都有高加索人种特征,高鼻梁。人们平时居住在城墙围绕的城市里,其风俗习惯与南方大夏相似。

据有些资料介绍,“大宛”的名称可能来自亚历山大征服费尔干盆地后,古希腊人后裔起的国名。但这种说法是西方说法,没有任何依据,即使亚历山大这个人属于谁,欧洲国家都没弄明白,至今没有定论,更不要说他曾经到过的国家。

也有资料说大宛是古印度巴利语翻译了很多次而过来的,当时耶婆那称古希腊人。但也不准确。据说大宛在希腊化的塞琉帝国和巴克特里亚的统治下强盛起来,到了公元前160年,大宛地区迁来了很多大月氏人,自此被大月氏统治,于是大宛与希腊世界隔离。

各位朋友注意一下“隔离”这个词是百科资料里所说,但实际上就是断绝来往。因此,对于大宛是希腊人后裔,一直被后人质疑,根本没有任何瓜葛关系。

也有资料认为,大宛与古代中国交流往来,是西方印欧民族文明与中华文明碰撞交流。不过这种交流大部分是以我国古代主动,从公元首1世纪到公元15世纪,我国除了抗击匈奴不断向西拓展以外,也有人人皆知的丝绸之路。别小看古代这条贸易之路,这可是贯穿东西的一条主要道路。为什么日本古代很落后,就是因为没有这条路,直到日本从海路向我国主动派遣所谓的遣唐使,这东西贸易之路才向东延伸,日本也才从蛮荒时代开始进化为人类。

大宛国向往中原,但由于西域不断变迁,山高路远,大宛与中原交流深度一直没断,也有大宛人到中原定居生活。

3.如今位置

到了东汉时,在我们印象中,一直认为东汉比西汉弱,其实东汉也不弱,向外拓展能力很强。但东汉一度对西域放手,一些西域小国被周边大点国家吞并,大宛国后来被莎车国统治,东汉末年,由于经历三国之乱,中原地区打得一团糟,于是中原王朝又无暇管理西域地区。

西晋初年,晋武帝曾派使到大宛,册封蓝庾为王,西晋一度获得大宛的汗血宝马。南北朝后也被中原王朝统治,唐朝时称大宛为宁远国,明清称为浩罕汗国。但此时的浩罕汗国是金帐汗国过来一批乌兹别克人,但与之前的大宛变化很大。

现在大宛在乌兹别克斯坦境内,至于这里的人是否是古代大宛国留下的后裔很难说。但从资料来看,大宛国王室后裔有一部分融入中原,并在中原繁衍生存。

图片来源网络,版权归原作者。