【首季平安攻势】零容忍!泰来公安处理三起违反疫情防控规定违法行为

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,泰来公安全警动员、全员奋战。在开展好一线防控工作的同时,泰来公安打击处理了多起涉疫情类案件,坚决维护疫情期间人民群众生产、生活秩序和社会治安稳定。

近日,泰来警方处理3起聚众赌博、造谣传谣等违反疫情防控规定违法行为,打击处理7人。

案例一

2021年1月23日,泰来县公安局民警在工作中发现,和平镇居民孙某在“泰来司机”微信群中发布“泰来正大食品厂检测出三十多人阳性,平洋镇某超市冻货检查出阳性”的虚假信息,引起网民关注,产生了恶劣的社会影响。

发现此信息后,泰来县公安局高度重视,立即组织专门力量核查信息,并落地查人。经向相关部门核实,证实该信息为虚假信息,随后,宏升派出所民警立即将发布谣言的违法行为人孙某抓获。经询问,孙某承认在微信群发布虚假信息的违法事实。目前,违法行为人孙某被依法处以治安拘留处罚。

案例二

2021年1月22日,平洋镇居民张某在“四委平洋镇社区”微信群中编造散布“最近几天谁去过平洋聚福园超市买冻货,他家冻货查出来阳性,有谁去过,赶紧上报”的谣言,引起网民关注。

经询问,张某承认该信息系自己编造并发送至“四委平洋镇社区”微信群内,现已对其做出行政拘留的处罚。

案例三

2021年1月21日,平洋派出所民警在工作中发现平洋镇太平村温某家中多人聚集进行赌博,民警当场抓获参与赌博人员4人,当场扣押赌资、赌具。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十一条之规定对温某等四人处以行政拘留处罚。

民警提醒

当前疫情防控工作已进入关键期,无数工作人员冒着严寒,不畏艰险,昼夜坚守在防控一线,是为了维护全县人民群众的生命健康安全和早日打赢这场无硝烟的“战疫”。广大群众要自觉遵守法律法规和疫情防控相关规定,如发现违法犯罪行为或线索要积极主动向公安机关“110”举报。对涉疫情违法犯罪行为,公安机关将坚持“零容忍”态度,发现一起,严厉查处一起,绝不姑息迁就,坚决为全县疫情防控工作创造良好的社会治安环境。