吴忠利通:解放警务室用心用情用力守护景区平安

将民警的联系方式印制名片,向辖区群众和游客发放,广泛宣传“有困难找警察”,充分利用社会力量参与共建共治。在践行新时代“枫桥经验”中,吴忠市公安局利通区分局上桥派出所解放警务室走出了一条创新之路。

1月12日,在利通区城南生态文化园,解放警务室民警宋正波、辅警马斌和牛家坊村主任马尚明一起在园区进行安全检查,共同走访辖区单位,填写安全检查表格,排查消防安全隐患。当巡查至人工湖时,宋正波发现湖面南侧有一处冰面有裂隙,他迅速将安全警示牌复位,并与马尚明协商,将冰面上休闲比赛项目的地点重新调整。

解放警务室位于利通区上桥镇牛家坊村,警务室配备民警2人、辅警2人。2019年7月28日,牛家坊村入选首批全国乡村旅游重点村名单,逐步打造城南生态文化园、牛家坊好吃街等多个文化旅游景点。全村各景区年举办大型活动20余场次,年接待游客达65万人次。去年12月中旬至今年2月底,利通区冰雪节在城南生态文化园举行,在园内3公里长的结冰人工湖面上,每天都有不少市民带着家人来滑冰、滑雪,一些休闲比赛项目也在这里举行。因此,游客的安全问题是近期该警务室民警辅警工作的重中之重。为此,上桥派出所与牛家坊村及城南生态文化园巡防力量组成巡逻防控小组,每天安排不少于50人次的警力巡逻,采用车巡加步巡的方式进行地毯式巡防,排查安全隐患。

今年1月的一个晚上,警务室社区民警夜间巡逻时发现,生态文化园景区有一小女孩在哭泣。经询问得知,女孩4岁,家住利通区,当晚由其奶奶带到景区游玩时不慎走失。民警表明身份后,安抚她的情绪,脱下外套给女孩穿上,并将她带到景区监控室,详细询问家庭住址等信息以及其奶奶的体貌特征。经过民警耐心的引导,小女孩终于说出了爸爸的名字。通过社区警务系统和综合查询系统,民警使用照片信息排查逐一比对,约20分钟后,当民警打开其中一人像照片时,女孩大喊“爸爸”,这一声让民警悬着的心终于落了下来。随后辗转联系到家属,将小女孩安全送回。

在日常工作中,除做好巡逻防范,有效保护群众“钱袋子”,做好矛盾纠纷化解和帮助群众解决实际困难,也是该警务室的另一项重点工作。“根据矛盾纠纷产生的原因,选择相应的调解方法,把调解工作精细化,这就是我们矛盾不上交、化解成功率高的秘诀。”警务室民警宋正波如是说。

一直以来,解放警务室善用社会力量,共同深化社会共治。用心化解矛盾纠纷,用情帮助群众解决困难,用力践行和发挥新时代“枫桥经验”,不断提升群众获得感幸福感满意度。

近日,解放警务室社区民警在辖区重点行业场所二手车交易市场开展巡逻防控。

声明:本文来源宁夏法治报,在此致谢!