阳性!紧急追踪!

1月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例80例,其中境外输入病例15例(广东5例,上海3例,山西2例,天津1例,辽宁1例,江苏1例,陕西1例,甘肃1例),本土病例65例(黑龙江29例,河北19例,吉林12例,上海3例,北京2例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

一批涉疫奶枣流入

山东一地急寻密接者的密接者

记者从山东省枣庄市台儿庄区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)了解到,2021年1月21日21时,台儿庄区疾控中心接到薛城区推送的市中区涉疫乳清粉加工的奶枣由薛城区经销业户,在台儿庄参加亲友婚礼,流入台儿庄区的信息通报, 台儿庄区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)迅速响应,组织相关部门第一时间对接触人员开展追踪排查、流行病学调查和核酸检测,对涉疫产品和外环境进行采样、检测。经首次检测,产品密切接触人员和外环境均为阴性,涉疫产品为阳性。

目前,相关人员正在进行集中医学观察、居家健康管理,环境已终末消毒,涉疫产品已封存。

昨日(1月23日),山东临沂市兰山区发布紧急寻找密接者的密接者的公告。

中山一批冻鸡翅中外包装核酸阳性!

正在排查!

1月21日,广西梧州市疾病预防控制中心发布追踪通告:广东省中山市一批来自巴西冻鸡翅中外包装核酸检测结果呈阳性,与该批涉疫冷冻鸡翅中同一集装箱混装其他批次产品部分销往广西梧州市。

广西梧州市疾病预防控制中心呼吁,为进一步做好追踪排查管理,请到过梧州市相关销售点购买过冰冻鸡翅或其他物品的居民,及时与辖区疾控中心联系。

通告原文如下:

关于追踪冷冻鸡翅中有关接触人员的通告

2021年1月20日接广东省农贸市场疫情防控工作专班通报函,广东省中山市疾控中心于2021年1月19日对一批来自巴西冻鸡翅中外包装进行了核酸检测,结果呈阳性。与该批涉疫冷冻鸡翅中同一集装箱混装的其他批次产品(进口检测结果阴性,“四证”齐全)于2020年12月22日部分销往梧州市。

经查,梧州市长洲区迈家有福冷冻食品经营部(梧州市新兴村三组石人冲西一巷29号)于2020年12月22日购进了一批与涉疫冷冻鸡翅中同一集装箱混装的其他批次鸡翅,该店进行了部分零售并批发给梧州市苍梧县沙头镇全生冷库(苍梧县沙头镇中大街23号)、苍梧县冰心冻品店(苍梧县旺甫镇兴旺路16号)、龙圩区黎煜林冷冻食品摊(龙圩镇龙城西路1号内冰鲜行1号摊)等销售点。

目前,梧州市已对接触该涉疫产品的相关从业人员及冷库内食品、外包装、环境进行了初步排查及核酸采样,共采样233份,检测结果均为阴性。

为进一步做好追踪排查管理,请到过上述销售点购买过冰冻鸡翅或其他物品的居民及时与辖区疾控中心联系。主动说明情况并告知本人的活动轨迹,配合核酸检测,往返检测途中要正确佩戴口罩,做好个人防护,不参加聚集性活动。

请广大市民群众不信谣、不传谣、不造谣,疫情防控信息以梧州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布为准,自觉养成戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持1米社交距离的良好习惯。

涉疫批次进口车厘子流入!

台州一地情况通报

1月24日,浙江台州临海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室发布通报:涉疫批次进口车厘子流入超市!

1月23日晚,临海市接台州市市场监督管理局物防专班电话通报“江苏省无锡市1份智利进口车厘子内表面经检测为新冠病毒核酸阳性,该批车厘子部分流入杜桥佳美汇超市

临海市疫情防控应急指挥部迅速组织卫健局、临海市场监管局会同杜桥镇等单位相关人员,及时落实流行病学调查、核酸采样、密切接触者集中隔离、剩余产品封存、环境全面消杀等措施,目前共采集环境、物品、人员标本121份,检测结果均为阴性。

请广大市民不信谣、不传谣、戴口罩、勤洗手,保持社交距离,养成良好卫生习惯。

临海市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部办公室

2021年1月24日

这个消息一出,很多消费者也开始担心,进口车厘子还能放心吃吗?进口车厘子核酸检测呈阳性又意味着什么呢?对此,中国疾控中心副主任冯子健表示,虽然有很多进口货品在核酸检测中显示阳性,但核酸阳性并不意味着一定有传染性。

中国疾控中心副主任 冯子健:核酸阳性,并不意味着它一定有传染性,要看它污染的量,另外污染的病毒是不是有活性。从我们了解的情况,无锡此份进口车厘子检到的核酸阳性,病毒的载量很低,对消费者不会造成太大的感染风险

到现在为止,虽然我们不断发现各种进口货品检出阳性,但是并没有发现普通的消费者,被这种进口商品所污染的病毒感染

冯子健表示,过去有从事食品加工或者搬运工作的人员感染,是因为接触病毒时间长、次数多。而对于消费者来说,进口水果一般不会造成感染,清洗之后可以放心食用。一般不需要特殊处理,清水冲洗就行。还有手卫生,接触物品之后及时洗手,不要用脏手去摸眼睛、鼻子、嘴。

专家表示,和冷链食品相比,水果的储存温度更高,病毒不会在水果表面存活太长时间。但由于冬季气温低,病毒在集装箱、货柜表面存活时间就会延长,所以更要勤洗手,防止病毒通过接触外包装而传播

张伯礼称今冬疫情有望3月初疫霾尽

中国工程院院士张伯礼:我老提1月份、2月份两个月最关键,你看现在北京、河北、黑龙江、吉林,这些地方也都有散发的。所以这两个月确实关键,后边还有一个月,2月份又是关键的一个月。真正到了2月底,特别是到了3月初,我们就可以开始说春暖花开,“疫霾”尽。

来源 :国家卫健委、临沂疾控、人民日报、央视新闻、央视财经、台州晚报

编辑:Amber 丨审核:荆溪

出品:西安报业传媒集团