兰州红古公安2020|凝心聚力,攻坚克难,护航经济发展!

2020年,兰州市公安局红古分局在区委区政府和市公安局的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神和全国、全省、全市公安局长会议精神,聚焦全区经济发展和社会稳定大局,忠诚履职、担当尽责,用苦干实干精神推动各项工作全面发展。

超常维稳筑防线

新冠肺炎疫情爆发以来,全局上下牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,统筹抓好疫情防控和维护稳定工作,有力保障全区疫情防控战、总体战、阻击战取得阶段性胜利。疫情防控后期,聚焦公安管理服务工作,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保疫情防控和有序复工“两手抓”“两不误”,同时紧盯重大节会、重要节点,坚持底线思维、稳字当头、以人为本,聚焦主责主业、狠抓工作落实,有力有效服务和保障全区经济社会发展大局。

重拳出击保民生

坚持以人民为中心的发展理念,紧盯突出领域违法犯罪,坚持以打促防、严打整治,围绕“控发案、多破案”的目标,集中力量全力攻坚,切实增强打击质效。共破获刑事案件148起,起诉91人;连续12年实现命案现案全破目标;破获命案积案1起,抓获命案逃犯2名;抓获各类逃犯38名。成功捣毁1处卖淫嫖娼窝点,打击处理10人。打掉恶势力团伙1个、村霸1个,抓获犯罪嫌疑人10名。破获电诈案件76起;带破外省案件299起,抓获嫌疑人46人,打掉电诈犯罪团伙7个,端掉窝点7个。特别是成功破获“3.11特大电信网络诈骗案”,实现全链条打击,在全省尚属首例。

多措并举抓禁毒

以治理本地贩毒问题和萎缩毒品消费市场为重点,加大零包打击、深化堵源截流、强化教育管控,助推全区毒情形势持续好转。2020年,破获涉毒案件13起,缴获毒品62.75克,抓获犯罪嫌疑人21人,打掉团伙3个;抓获钉子对象1名,查处吸毒人员183人次;特别是“陇风-2020”专项行动开展以来,侦破贩毒案件5起,缴获毒品7.61克,抓获犯罪嫌疑人6人,查处吸毒人员30人。

集约合成谋发展

按照“一中心、三专班”的布局,进一步整合优势资源、强化创新理念,构建形成了警种协同、横向互联、纵向贯通、一体运行的实战体系,全面提升信息化时代破案打击、维稳安保和治安管控的能力水平。已累积同步上案310余起,支撑破获案件80余起,抓获犯罪嫌疑人80余名,抓获上网逃犯36名。

强基固本利长远

坚持“大处布局、细处着眼、靠前工作、群防群治”理念,健全完善社会治安防控体系建设,大力推行“治安户长制”,积极推广智慧安防小区建设,巩固发展新时代“枫桥经验”,夯实基础、强基固本,有效提升治安管控能力水平。已建成智慧安防小区4个,聘任治安户长68人,排查化解矛盾纠纷716起,消除整治安全隐患270处、参与群防群治及宣传活动600余人(次),基层治理基础逐渐夯实,整体治安防控能力明显提升。

规范执法强素质

紧紧围绕以审判为中心的司法体制改革,强化执法日常监督、法治教育培训、突出问题治理等工作,有力规范民警执法养成,大力加强执法公信力。共组织开展基层送法活动38余次、各类培训会12场次、旁听庭审4场次,受训民警达600余人次。

党建统领铸警魂

以教育整顿为抓手,坚持以“学”为先,以“查”为基,以“改”为要,营造良好学风、狠抓纪律作风、培养过硬警风,坚定不移推进全面从严治警,切实营造风清气正的干事创业氛围。2020年以来,共有13个集体、103人受到省市区及分局表奖。

END

来源:兰州市公安局红古分局

发布:兰州市公安局办公室

编辑:胜男