1月23日深圳新增2例境外输入确诊病例,新增1例无症状感染者!

1月23日0-24时,深圳新增2例境外输入确诊病例,新增1例无症状感染者。

2例境外输入确诊病例均为男性,中国籍,从莫桑比克抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。

1例无症状感染者为入境人员隔离酒店工作人员,1月23日例行健康监测时排查发现核酸检测阳性,深圳市疾控中心复核亦为阳性,专家组判定其为新冠肺炎无症状感染者已被转送到深圳市第三人民医院应急病区观察治疗,情况稳定。

无症状感染者具体情况如下

2021年1月23日,深圳市龙华区对入境隔离酒店的服务保障人员进行例行健康监测时,排查发现1例新冠肺炎核酸阳性人员:

赵某,男性,34岁,入境人员隔离酒店工作人员。1月16日、1月19日,赵某两次核酸检测均为阴性。

深圳市疾控中心复核后,核酸检测结果亦为阳性,专家组判定其为新冠肺炎无症状感染者。赵某现已被转送到深圳市第三人民医院应急病区观察治疗,情况稳定。

赵某工作的酒店于1月14日入住了一批南非入境旅客,其中2人在1月21日的检测中被诊断为无症状感染者。

深圳市龙华区新冠肺炎防控指挥部接报后立即启动新冠肺炎疫情应急处置工作机制,组织开展全面细致的流行病学调查,初步排查出赵某的密切接触者24人。龙华区疾控中心已对场所进行严格消杀处理。

广东疫情相关通报

1月23日0-24时,全省新增1例本土无症状感染者,深圳报告,通过对隔离酒店工作人员例行核酸检测发现。

全省新增5例境外输入确诊病例,深圳报告2例,均来自莫桑比克;佛山报告1例,来自科威特;肇庆报告1例,来自尼日利亚;江门报告1例,来自莫桑比克。新增出院1例。

截至1月23日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2104例(境外输入708例)。目前在院43例。

珠海新增1例境外输入无症状感染者

情况通报

1月24日,我市报告1例境外输入无症状感染者。

刘某,1月2日自乌克兰回国入境广州,经14天集中隔离医学观察后,返回我市接受7天居家健康管理。1月23日新冠病毒核酸检测为阳性,血清抗体IgG阳性,经省、市专家判定为境外输入无症状感染者(复阳)。我市有关部门已第一时间落实对刘某居住和活动场所进行全面消毒,对与其有密切接触的人员进行健康管理。同时,采集密切接触者和环境样本进行新冠病毒核酸检测,检测结果均为阴性。

在此呼吁广大市民,以官方公布的疫情防控信息为准,不恐慌、不信谣、不传谣。请广大市民落实好戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、保持“一米线”距离等自我防护措施。

珠海市卫生健康局

2021年1月24日

同批次海产品新冠病毒阳性,潮州一快递网点涉疫快件,已被无害化处理

潮州市卫生健康局1月23日通报:1月21日,潮州市一快递网点得到一份深圳市同批次海产品新冠病毒阳性的消息后,迅速报告卫生行政部门和疾控中心,并采取消毒、取样、封存、隔离等相关防疫管控措施。该批海产品当天已全部做无害化处理,并未流入市场。该快递点所有接触到涉疫快件的工作人员,经两次新冠肺炎病毒核酸检测,均为阴性,目前继续按规范实施集中隔离。该快递点及周边环境样本核酸检测结果也均为阴性。

在此,呼吁广大市民,以官方公布的疫情防控信息为准,不恐慌、不信谣、不传谣。请广大市民落实好戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、保持“一米线”距离等自我防护措施。同时,为加强疫情防控,提醒广大市民近期尽量减少选购和食用进口冷链食品,如确需选购冷链食品,请到正规超市或市场,并关注食品产地、来源、进口食品检疫、消毒证明等,注意食品安全,保护自身健康。

罗定通报:密切接触者均为阴性

1月22日,广东省罗定市卫生健康局通报新冠病毒密切接触者情况。

情况通报

2021年1月22日,肇庆市通报初筛发现一例新冠病毒核酸阳性人员,后经复核为阴性。根据肇庆市通报信息,罗定市立即追踪、管控密切接触者,并采样检测新冠病毒核酸,结果均为阴性。

当前正值新冠肺炎疫情防控严峻时期,请广大市民严格遵守疫情防控规定,认真做好个人防护。如有不适请尽快就医。

感谢广大市民的积极配合、大力支持!希望大家一如既往积极配合相关部门做好疫情防控工作,共享健康幸福生活!

罗定市卫生健康局

2021年1月22日

香港新增81例新冠确诊

累计确诊破万

香港特区政府卫生署卫生防护中心1月23日下午召开发布会介绍,截至当日零时,香港新增新冠肺炎确诊病例81例。

在当日新增的确诊病例中,输入性病例3例,本土病例78例。本土病例中有35例源头不明,43例与其他确诊病例相关联;其中21例为油麻地居民,6例为深水埗居民。截至目前,香港累计报告新冠肺炎确诊病例10010例。

65+92!最新疫情通报

据国家卫健委消息,23日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例80例,其中本土病例65例(黑龙江29例,河北19例,吉林12例,上海3例,北京2例),新增无症状感染者92例(境外输入10例)。

黑龙江省新增29例本土确诊病例

据黑龙江省卫健委消息,23日0时至24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例29例(绥化市望奎县26例,哈尔滨市利民开发区3例);新增无症状感染者51例(绥化市望奎县24例,绥化海伦市1例,哈尔滨市利民开发区8例,哈尔滨市呼兰区17例,哈尔滨市香坊区1例)。

吉林省新增12例本土确诊病例

据吉林省卫健委消息,23日0时至24时,吉林省新增确诊病例12例(长春市8例,通化市2例,松原市2例),新增无症状感染者29例(长春市10例,通化市19例)。

自24日0时起,吉林省松原市宁江区善友镇新屯村调整为中风险地区。

北京新增2例本土确诊病例,均在大兴区天宫院街道

据北京市卫健委消息,23日0时至24时,北京新增2例本地确诊病例。

病例详情

病例1:现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月22日出现发热等症状,由120负压救护车转至区属医疗机构,核酸检测结果为阳性,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月23日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

病例2:现住大兴区天宫院街道云立方社区。1月22日出现发热等症状,由120负压救护车转至区属医疗机构,核酸检测结果为阳性,1月23日由120负压救护车转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

上海新增3例本土确诊病例,均常住黄浦区

23日0时至24时,上海市新增本地新冠肺炎确诊病例3例。

病例详情

病例1:常住黄浦区,与21日确诊病例同住一小区,与其有可疑接触史。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

病例2:常住黄浦区,系21日确诊病例的密接者(母子关系)。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

病例3:常住黄浦区,系21日确诊病例的密接者(同事关系)。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

目前,已追踪到3例病例在上海市的密切接触者5人,均已落实集中隔离观察,对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

全国有6个高风险67个中风险地区

截至2021年1月23日18时,全国共有6个高风险地区67个中风险地区。中风险地区中2个在北京,40个在河北,6个在吉林,2个在辽宁,14个在黑龙江,3个在上海。

(数据来源:国家卫生健康委每日15时汇总提供各地上报的风险等级)

张伯礼谈今冬本土疫情:

有望3月初疫霾尽

河北黑龙江等地此轮疫情何时能控制住?近日,中国工程院院士张伯礼、复旦大学附属华山医院医生张文宏分别作出判断。

近日,张伯礼院士接受人民日报采访时表示,预计到了春节前,石家庄的整个局面就控制住了,“大面积的不可能了,相对密集的也不可能了,但是散点的可能还有。”

谈及中国此轮冬季疫情,张伯礼院士表示,1月份、2月份两个月最关键。真正到了2月底,特别是到了3月初,我们就可以开始说春暖花开,“疫霾”尽。

如何过好今年这个“特殊年”?张伯礼院士建议,买年货时,冰冻的海鲜最好别直接拿手去摸,戴手套、戴口罩,回去处理的时候,不要用水激,搞得水花四溅,而是要用水泡,泡了以后轻轻地处理,手套和口罩也要处理了。

张文宏凌晨发微博:

河北东北均已看到胜利曙光

今天凌晨,张文宏医生在个人微博中写道:“中国作为抗疫最为成功的国家与地区,迎来了冬季的第二波,这一波本土病例已经超过1000例。中国在疫情的防控中积累了丰富的经验。无论是河北还是东北,我们国家均已经看到胜利的曙光。”

谈上海本轮疫情

近日上海出现本土病例,从1月21日报告至1月23日24时,上海已通报12例确诊病例。此前北京日报(ID:Beijing_Daily)梳理发现,确诊患者涉及医院、酒店等地,不仅有医院后勤人员、酒店工作人员被感染,还有确诊病例的亲属被感染。

今天凌晨,张文宏医生在个人微博中表示,这波病例系主动筛查网络触发快速防疫响应。只要中国保持开放,新冠病例的发生必将成为常态。如何建立对病例产生快速反应的公共卫生体系取决于老百姓和公共卫生体系的互动。

“有症状的感染者能够主动或者被动触发公共卫生预警网络,无症状的感染者可以通过主动筛查体系触发预警网络,一旦触发预警网络,防疫队伍通过及时响应,快速精准应答,与时间赛跑,沿着病毒传播路线阻断病毒传播,努力将病毒控制在点状发病区域。”张文宏表示。

部分截图

世界抗疫进入了深水区,“我们得做好持久战的准备”

据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间1月24日5时22分,全球累计确诊超近9856万例,累计死亡超211万例。

谈及世界疫情的发展形势,张文宏医生表示,世界抗疫进入了深水区。“新冠病毒已经稳稳地占领了地球,成为地球上的常驻病毒,通过一年的传播,病毒在不断变异,我们看到病毒传播的更快了,但是没有看到病毒的毒力出现大幅度的降低。这表明我们不得不做好持久战的准备。”

老板帮员工变造进京核酸检测报告

3人被拘!

近日,北京警方在工作中便连续查获了多起使用变造核酸检测证明的违法行为,相关违法行为人被依法行政拘留。

1月16日17时许,谢某文(男,43岁)驾车搭载杨某和(男,44岁),在进京检查时,执勤民警发现二人神色慌张,结果在两人出示的核酸检测报告上发现了端倪:日期被修改!

经进一步询问,二人承认为了应付检查,便使用变造日期的核酸检测报告,而这份假报告竟然出自二人的老板詹某(男,28岁)之手。民警依法传唤詹某到案,该人对修改核酸检测报告日期的违法事实供认不讳。目前,三人均被通州公安分局依法行政拘留。

无独有偶,1月17日李某丰(男,33岁)、1月18日陶某全(男,42岁)使用变造的核酸检测证明,企图以同样方式蒙混过关,被执勤民警发现,后均被依法行政拘留。

警方提示:遵守疫情防控规定,是每一位公民的法定义务,积极配合测温、扫码、提供核酸检测报告,既是对自己负责,也是对他人负责。“真的假不了,假的真不了”,在防疫面前弄虚作假必将作茧自缚。触犯法律的,警方将依法坚决查处。