原平段家堡乡防疫期间再次成为“私挖滥采”的主战场

2019年6月13日,新京报记者张建斌一篇题目为“山西原平市利泽矿业被曝破坏山体:民居旁挖出几十米深矿沟 ”的文章网上刊出后,引起了山西省政府的高度重视,立即在全省范围内展开了一场声势浩大严打“私挖滥采”的专项行动。在持续的高压下,各地昔日打着各种招牌进行盗采国有资源的乱象得到了有力的遏制。尤其是成为事件焦点的原平市段家堡乡展开了一次深追严究,严厉惩治了一批在地方具有影响力的盗采犯罪分子,一批疏于职守肆意庇护盗采者的乡镇干部,“私挖滥采”的现象一时偃旗息鼓销声匿迹。

然而时隔一年后,正当全民投入防御“新冠病毒”期间,原平段家堡乡“私挖滥采”却再次死灰复燃成为盗采者窃取国有资源的主战场。

群众反映:段家堡乡北鸠川、慢坡、官地等村庄近期“私挖滥采”者相当活跃,疯狂的程度令人发指,特别是北鸠川村,身为村长的干部竟然带头盗采监守自盗,地方百姓反映强烈。

2021年1月23日凌晨7点,记者在知情人的带领下直奔段家堡北鸠川村,在村口右边山上的盗采现场,用镜头记录下了一台挖掘机、两台铲车正在工作的画面:

走访中村民讲述:段家堡乡政府近年来为有效控制“私挖滥采”的行为,乡政府牵头组建了以各村村长为成员的护矿“打黑队”,现场正在盗采的就是现任北鸠川村村长,亦为其中一员。

村民感慨:利用手中的权力监守自盗,动用大型机械明目张胆地进行盗采,这是明显的知法犯法!防疫开始后这位村长已经盗采四五日了,难道乡政府一点也不知道?监管又何在?

2014年10月8日,国务院总理李克强在常务会议上指出,“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”他说,“对那些混日子、不作为、得过且过的行为,要严厉问责。在此,希望忻州市上级主管部门能尽快核查此事,依法追究相关部门的监管失职,严惩以身试法的盗采者!

段家堡乡辖区近期“私挖滥采”的相关盗采现场,将陆续进行报道,请继续关注! 探索事实