温州又一景点走红,因山中宰相陶弘景而出名,被誉“浙南小西湖”

温州的秋天比其他地方来得要晚一些,但总归还是来了。

最近,一直在寻找温州适合赏秋的地方,经过多番比较,温州瑞安有一处湖光山色,最适合不过了。它因山中宰相陶弘景而出名,有着“浙南小西湖”的美称,它的名字叫做桐溪。

数十条溪涧在此处汇合,岸边种满了梧桐,所以得名桐溪。

桐溪,位于温州瑞安桐浦乡西北侧,距离温州南站仅9.7公里,自驾半个小时就能到达,如果乘坐公交车前往,可以先到桐岭公交站,再乘坐小三轮十多分钟即可到达景区门口。

通过一座蓝色大桥,就来到了桐溪水库的大坝之上,桐溪的湖光山色也就映入眼帘,尤其是湖中心的小岛,赤橙黄绿相互交织,水雾氤氲,如梦似幻,恍若仙境,难怪陶弘景先生曾称赞它:“实为欲界之仙都”。

想要进入小岛上,只能乘船,这也是欣赏桐溪风光的绝佳方式,四周是青山,脚下是碧波,木制小船就在湖中慢悠悠地行进,如果是清晨,湖面上的雾气尚未散去,眼前的一切似乎都蒙上了一层薄纱,顿时就有了几分西湖的风情,难怪一直都被誉为“浙南小西湖”。

景区的渡船会先将游客送到湖心的小岛之上,岛上遍布着桐溪的古迹遗址,比如明朝王刚兄弟聚义的天庆观,明末李维樾墓,当然最著名的当属山中宰相陶弘景的贞白祠。

陶弘景先生,是桐溪历史中浓墨重彩的一笔。

陶弘景,是1500多年前,南北朝时期的思想家、医学家和道士,曾在南齐朝廷做皇子王孙的陪读,后来因对当时朝政腐败不满,便辞官隐居,但仍被当时的帝王数次邀约出山,无奈之际,他只能应允帝王,有事可来山中找他,而他也为帝王解决了不少麻烦,所以被称为“山中宰相”,而他隐居的地方就在桐溪。

人们为了纪念这位先生,便把他称作“陶公”,把他住过的地方叫做“陶山”,到现在桐溪附近还有一座陶山镇。

游览过湖心的小岛,可以继续乘船前往下一个渡口,也就是景区的最深处,有龙潭、龙井,温州的秋天在这里体现得格外浓郁。

关于龙潭、龙井,有这样一个传说:

据说古时候有一条龙住在这个潭里,是一条很懒的龙,降雨全看自己的兴致,所以桐溪这一带要么就是旱季,要么就发生涝灾,后来有一位高僧和懒龙斗法,龙失败后出逃,所以就留下了龙潭、龙井这些景点,还有那九曲十八弯的风光。

沿着码头继续往上走,首先看到的就是龙潭,只不过现在是枯水季节,潭水并不多,反而是裸露在外的大块大块岩石引人注目,沿着溪涧前行,两边的山林中,不少树叶都开始泛黄、泛红,在这里可以很明显的感觉到秋天的气息。

行至龙井处,可以看到大石头的下方还有一处龙头露出来,看着还有几分威严,再往上就出了景区范围,少有人行至此处,也正是因为如此,这里隐藏的是桐溪最美的秋天,而后便可沿着原路返回,去码头对面逛一逛。

码头对面是步行栈道,亦是欣赏桐溪的一种方式,蓝天白云、青山绿树都倒映在桐溪之中,那绿也有了深浅不一的层次感,偶尔会惊起一群群来此过冬的鸳鸯,在湖的上空盘旋。

路的尽头,是一处天然洞穴,名曰蝙蝠洞,据说曾经这里面居住着很多蝙蝠。如今洞中已没有蝙蝠的影子,但自进入洞中就有一种压迫之感,要么是陡峭的石梯,需要手脚并用才能爬上去,要么就是狭窄的通道,几乎要蹲下来往前挪动,又有了一种洞穴探险的刺激感。

回去的时候,还是要到码头乘船。如果你只是想看看风景,就可以沿着山路回到山下的村子离开了,如果你还想解锁更多种玩法,可以回到那座蓝色的桥边,沿着右手边的盘山公路一路前行。

湖中有一座石桥,连接着湖中的另一座山,这里是钓鱼爱好者的天堂,每天上午十点左右,石桥上就坐满了钓鱼的人,不仅如此,沿湖的小道上也尽是垂钓者。

作为一名在农村长大的孩子,也是对山林有着特别的情意,也沿着这些小道环湖而行,时不时总会发现湖边有一两株枫树,树叶正在由绿变红,湖水与枫叶交相呼应,就是一幅秋日画卷,这是桐溪秋天馈赠的惊喜。

山林间的地上,早已经铺上了厚厚的一层黄叶,踩上去“咯吱咯吱”的,清脆悦耳,山间虫鸣鸟叫声更是不绝于耳,偶尔也可听到一两句钓鱼者之间的交谈,宁静而祥和。

在这山间还有一座陶山革命烈士纪念馆,门口写的是早上九点至十二点,下午十四点至十八点免费开放,实际上一直都是关着的,一般团体旅游时则会开放参观,而我今天刚好遇到了一个老年团,便跟着进去参观了一番。

纪念馆并不大,但每一位烈士的功绩却记载得很清楚,看着他们逝世的年龄,身亡的原因,油然而生一种敬意,如果不是他们用生命筑起了一道道城墙,如何能有我们现在平安顺遂的日子呢?

整个桐溪,以自然风光为主,游玩方式可以泛舟游湖,可以在湖边垂钓,也可以沿着河边的小道寻找火红的枫叶,欣赏湖中有山,山中有湖的美景。

进入景区,门票是30元,包括来回船票和景区内的景点,坐船可以去湖心的小岛,也可以去看两岸山中的一些洞穴,如蝙蝠洞、龙潭、龙井等;如果不想去岛上,也可以沿着盘山公路欣赏湖中景色,寻找桐溪的秋天。

不知道你有没有去过瑞安桐溪呢?有没有去寻找秋天呢?这个秋天最让你难忘的景色在哪里呢?欢迎在下方评论区留言,分享你的旅途故事吖~~