一支外国军队奉命打到中国,却因迷路回不去,干脆留下做了中国人

我国是一个多民族的大国,而所有的民族都有一个共同的名字:华夏民族。五千年的中华文明历史,就是一部民族大融合历史。今天我们要说的,是一支曾经打到中国境内的外国军队,因为迷了路回不去,他们干脆留下来做了中国人的故事。

故事发生在清朝乾隆皇帝时期。乾隆皇帝称自己为“十全老人”,这是因为他在位期间,曾经建了“十全武功”,包括1755年平定准噶尔、1758年平定南疆大小和卓叛乱等等。而在1790至1792年期间,乾隆曾经两次平定廓尔喀。

廓尔喀是什么来历?它就是古代的尼泊尔王国,位于中国的西南部,和西藏地区紧邻。那时候的廓尔喀是尼泊尔国内众多部族的一支,它出了一名野心勃勃的统治者。这名统治者将廓尔喀的男丁训练成了一支军队,作为雇佣军。

他们和藏部地区有经济来往,后来因为一些钱财上的纠纷,廓尔喀军队发动了对西藏的进攻,先后占领了聂拉木、济咙宗、宗喀宗等地区,又劫掠财物。西藏当地的官民只好向清廷求救,乾隆皇帝知道以后,立刻调拨兵马,让驻藏大臣雅满泰、御前侍卫巴忠等人前去用兵。

但这一次并没完全解决问题,乾隆五十六年(1790年),廓尔喀军队又卷土重来。于是乾隆皇帝下令,让福康安带着海兰察等人奔赴西藏,平定廓尔喀军队的入侵。第二年正月十二日福康安到了拉萨,迅速出战,经过一番布置,福康安成功打败了廓尔喀军队。

尼泊尔王国表示愿意退回抢走的财物,以后再也不侵犯西藏。双方签订了合约,尼泊尔从此向清朝称臣纳贡。战争终于告一段落,但也留下了一些后续。福康安回到了京城接受封赏,然而战争过程中,有一队廓尔喀军在西藏山区迷路了,连战争结束了他们都不知道。

后来他们终于走了出来,想要回国,但不知道是怕清朝方面不高兴还是什么原因,尼泊尔拒绝接收他们,他们走不出边界。没办法,这一队廓尔喀军只能返回了西藏边缘地区,在那里生活下来,渐渐地,他们融入了当地人的生活,有后代留存下来。

西藏本地人称他们为“达曼人”,意思是骑兵。经过一代又一代的繁衍,如今这一支廓尔喀军队的后人外表已经和藏民有些同化了,但还是看得出先祖的影子。到了2003年,他们被允许加入中国国籍,正式成为了中国人。

现如今廓尔喀军队的后人主要居住在西藏的吉隆地区,原本那里的生活条件不算好,所以近年来国家也非常重视当地的建设工作,给予了很多补贴帮助。于是他们家家户户都在家里贴着五星红旗,表示自己的感激,也表明自己是中国人的身份。