甘孜除了有色达,还有我国最大的女性寺庙,居住着2万名“尼姑”

有人说四川最美的风景在川西,而川西95%的美景在甘孜。

最近,因为丁真的走红,甘孜推出67个景点免门票活动,又吸了一大波粉丝。

说起甘孜的景点,会想到稻城亚丁、康定、新都桥、丹巴等,这里除了自然风光秀丽外,人文景观也不可错过,比如世人皆知的色达佛学院。

色达佛学院,一般指五明佛学院,位于甘孜色达落若镇,属于藏传佛教宁玛派。

让色达走红的,是依山而建的一座座小小的红色僧舍,还有神秘的天葬仪式,就此被人们奉为此生必去的地方。

作为世界上最大的藏学府,色达佛学院可以说是甘孜最有名的寺院,但其实甘孜不仅仅有色达这一座让人震撼的寺院,还有我国最大的女性寺院,居住着2万名“尼姑”,它就是亚青寺。

亚青寺,全名亚青邬金禅林,位于甘孜白玉县阿察镇昌托村,距离县城有120公里,海拔约4000米,同属于藏传佛教宁玛派。

它在章台大草原中间,建在在四面环山的草原湿地上,因为海拔较高,所以常年温度较低,就算是夏季七八月份早晚的温度也就几度而已,而且交通不便,是一个苦寒之地,也正是因此,更加考验在这里修行的人们的意志。

站在山顶看亚青寺,也是一望无际的红房子,只是这里游客少,有点像十年前的色达,若说它与色达佛学院最大的不同,应该是这里的僧人中大部分是女性,人们称之为觉姆,所以这里又有着藏区女儿国的美称。

僧舍分为扎巴(男僧)区和觉姆(女僧)区,觉姆区建在河道中间的一座岛上,是世界上最大的觉姆区,而岛外则是扎巴区,扎巴和男性游客都是禁止进入觉姆区的,而觉姆区也就是亚青寺最大的看点。

觉姆区的小房子,围绕着昌曲河而建,三面环水,面积约0.15平方公里,都是由自己搭建起来的,一座挨着一座,连接外界的是两座桥,一座连着大经堂,一座连接着修行山,觉姆们就通过这两座桥出入。

在亚青寺西边,有一座山坡,坡上有一座莲花生大士的雕像,也是亚青寺的地标性建筑。来往的游客大多喜欢站在这里,俯瞰整座觉姆岛,也是拍摄的最佳地点,旁边就是亚青寺唯一的一家宾馆,游客可以选择住在这里,房间价格一晚在120-160元之间。

除了觉姆岛之外,这里还修行山的小房子也格外醒目,山上散落着一座座小房子,准确的来说像小盒子,只能容纳一个人,所以人们把它称为“火柴盒”。

每当冬天来临时,觉姆们将坐在木屋中,从清晨直至日落打坐修行,就是他们一年中最重要的百日修行,也称为“百日闭关”。

闭关,并不是一件神秘的事,只是为了能让自己更加安静地思考,每到黄昏时,她们就会走出这些小屋子,结束一天的闭关,等到百日结束后,极少数的觉姆可获得阿秋喇嘛的成就印证,之后她们大多回到家乡的寺庙出家。

剩下的还未获得印证的觉姆,则会继续在这里修行,可能是三年、五年甚至是十年。在藏区,女性地位相对较低,这些觉姆大多也没有文化,甚至于她们开始修行时,才是学习的启蒙,对于她们而言,这也是一条成长之路。

在城市生活习惯了,常常不知道自己想要什么,虽然衣食不愁,却常常烦恼无比,甚至觉得自己生活得很惨,但与这些真正苦修的人相比,才发现我们大多数人的日子都是幸福的,我们只是在物欲中迷失了前方的路。

偶尔打破生活常规,来一场远行,看看甘孜亚青寺的僧人修行,想必也会有所触动,不知道你面对生活中的困惑会如何解决呢?又喜不喜欢川西的风光呢?欢迎在下方评论区留言,分享你的旅途故事吖~