全会特约评论|以“鹤山精神”奋力开启“十四五”新局

以“鹤山精神”奋力开启“十四五”新局

鹤宣人

一元复始,万象更新。

刚刚胜利闭幕的中共鹤山市委十二届十四次全会,全面总结2020年工作取得的新成效,对2021年工作作出新部署,明确释放出“战鼓催征急、攻坚不畏难”的强烈信号。

在会上,市委书记林贤进代表市委常委会所作的报告,提纲挈领,可圈可点,把方向、抓大事、谋全局,既交出一篇亮丽的成绩单,又擘画了一幅美丽的新蓝图,是鹤山建设湾区现代化创业之城的再深入、再部署、再推进,成为今年全市党员干部群众凝心聚力抓落实的共同奋斗目标。

2020年是极不平凡、极其特殊的一年。抗击新冠肺炎疫情、决战脱贫攻坚、决胜全面小康,每一项都是历史性的挑战,每一名鹤山人都了不起!面对复杂的形势和各种挑战,在市委的坚强领导下,全市党员干部群众甘苦与共、同舟共济、携手并肩、稳中求进,打赢经济翻身仗,奋力推进“双统筹”,夺取了“双胜利”,以实干实绩,描绘了无比光明的前景。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。“这一年,我们最大的鼓舞是铭记了一份殷殷嘱托、我们最大的收获是展现了一种鹤山精神、我们最大的成效是交出了一份精彩答卷、我们最大的自豪是打造了一批特色亮点、我们最大的振奋是彰显了一种攻坚担当、我们最大的欣慰是锻造了一支坚强队伍。”林贤进书记在报告中予以精准概括,掷地有声。

2021年,是“十四五”开局之年,将是至关重要的一年。错过了一个机遇,我们将错过了一个时代。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。在严峻的挑战面前,我们必须勇担重责,克难奋进,发扬“创新创优、团结奋进”的鹤山精神,把准“进”的姿势,抓牢“进”的机遇,拓展“进”的空间,在克难奋进中打开发展新局面。这就是新时代的鹤山担当、鹤山力量!

这次全会,立足国际国内大局,紧扣鹤山发展实际,以全局的站位、开放的胸怀,把如何实现“江门争上游、湾区超中游、全省争标兵、全面促振兴”这一奋斗目标的每一个环节、每一个步骤,都放到“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、打造新发展格局”这个战略支点上来审视打量,提出了今年主要预期目标和当前必须抓紧抓好的重点工作任务。全会总结客观中肯,目标催人奋进,思路清晰明确,举措务实可行,明确了今年鹤山经济社会发展的主攻方向。

“打造千亿大平台要勇开新局,培育百亿产业集群要勇开新局,融入湾区要勇开新局、创新驱动要勇开新局、构建大城格局要勇开新局、乡村振兴要勇开新局、增进民生福祉要勇开新局。”这七个方面“勇开新局”及30多项与之相配套的具体措施、实务举措,实实在在勾勒出鹤山经济社会的发展蓝图。可以说,这次全会与去年底召开的市委十二届十三次全会一起,已成为漫漫征途的里程碑,是建设湾区现代化创业之城的规划书和路线图。新目标已经确定,新举措已然在握,新征程即将开启。

部署一分力,落实九分功。落实,是一切工作的归宿,是事业成败的关键。面对艰巨而繁重的任务,我们等不起,更慢不得,全市上下必须以更高站位、更宽视野,撸起袖子,马上就干,拿出针对性强的真招、操作性强的实招、解决实际问题的高招、能取得实实在在成效的硬招,确保全会部署各项目标任务不折不扣落实到位,努力在建设大湾区现代化创业之城、迈向全面建设社会主义现代化国家新征程中,打开新局面,再造新业绩,再创新辉煌。

难题可以成为攀登者的垫脚石,挑战也可以转化为有利契机,关键就在于我们能否做到意志坚定、勇敢无畏、坚如磐石,能否成为真正的“闯将”“创将”“干将”“良将”。让我们鼓足“踏平坎坷成大道”的干劲,坚定“潮头登高再击桨”的魄力,以时不我待的紧迫感抢抓机遇,以只争朝夕的责任感迎难而上,以敢做敢成的使命感狠抓落实,昂首迈入“十四五”,奋力谱写更加富裕和谐幸福的鹤山篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

让我们一起重温一下

全会的精彩内容

特约评论员:麦和幸

整理:鹤山市融媒体中心

春节防疫指南

点分享

点点赞

点在看