德国借道之举,险铸成大错!柏林辟谣:不承认马岛为阿国领土

21日前后,受天气、疫情等因素,汉莎航空客机不得不迫降阿根廷南端乌斯怀亚镇。德国方面称,德方派遣人员前往南极考察,通常会飞抵马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)然后转道南极,但这次行程却发生了变化。

阿媒准确地抓住了"把柄",对汉莎航空过境行为上纲上线,直到陷入越描越黑的死循环中。阿根廷外交部1月21日声称,迫降阿根廷和德方科考船"北极星"号停靠阿根廷港的行为都暗示德国承认马岛是"阿根廷领土的一部分"。

马岛是不是阿根廷的领土,决定权不在阿方手里,它取决于英阿双方的实力对比。虽然1982年的马岛战争以阿方惨败告终,但这并不意味着马岛之争就此盖棺定论。相反,两国围绕领土的争端愈发的激烈,两国关系处于对立、冲突的前沿。

德国运输工具借道阿根廷本是无奈之举,但被阿根廷当成了政治宣传的教材。这说明阿根廷政府对38年前的惨败仍耿耿于怀,其通过各种方式表达收复失地的坚强决心。就飞机过境风波,简单地谈三点看法吧。

1、马岛的地缘战略价值不能忽略,它是英阿双方增强国力,提升国际竞争力的跳板。

马岛面积1.2万平方公里左右,素有"南大西洋门户"之称。以马岛为基点,英国可将影响力辐射至南大西洋,同时可为下一步向南极"进军"提供战略跳板。这对于英阿双方来说,战略意义不言而喻。

2、马岛周边海域蕴藏着大量的油气资源、水产资源,是个难得的天然物资补给仓。

据公开数据,马岛周边仅鱼类资源的生产潜力就达300万吨每年,更重要的是,在该岛屿周边发现了总储量超过600亿桶的原油。600亿桶什么概念?它相当于委内瑞拉原油储备的20%(3000亿桶),俄罗斯原油储备的75%(800亿桶)和美国、卡塔尔的总量持平。在资源为王的时代,马岛的价值已经无法用金钱来衡量了。

3、阿根廷近年来深陷经济危机,通过武力解决领土争端的呼声愈发的高涨。

38年前,时任阿根廷总统的—加尔铁里制订了武力夺岛以转嫁国内危机的应对策略。战争初期,阿根廷占据着天时、地利、人和等优势,将英国打了个措手不及。谁料战事焦灼的关键档口,美国这个搅屎棍子切了进来。它不仅给英国提供远征基地,而且迫使法国等盟国中断了对阿根廷的物资供应。由此这场战事最终呈现出一边倒的态势,英国人此役之后牢牢地把控了马岛的控制权。

但如今,"日不落帝国"已经成为了真正意义上的"日已落帝国",它仅有的"伊丽莎白"航母,因为F-35战机数量不足,而无法有效的执行远征任务。同时美国由于内乱和疫情双重因素的影响,在危机中越陷越深,恐难以策应英国。

料想阿根廷是嗅到了这种气息,准备重复30多年的动作,要不然不会如此大张旗鼓的造势。德国或也认识到了自身的"过失",为事态紧急降级。德国外交部22日就做出了声明:称迫降和停靠动作为私人行为和政府没有关联,不具有国际影响力,柏林否认承认马岛是阿根廷领土的说法。