蒋介石是如何发家的?他的把兄弟们帮了大忙。

民国时期,各地军阀混战,天下大乱。各种革命团体、青年进步学生等层出不穷,蒋介石本也是这历史漩涡中的一粒不起眼的尘埃,不过是上海滩的一个小混混而已。但是俗话说得好,时势造英雄,蒋某人后来的人生可以说是到达了巅峰了。蒋某人是如何从上海滩的一个小混混一步步上升为国民党的一把手呢,他身后有着贵人相助,今天我们就一起谈谈蒋先生靠了哪些人发家的。

蒋介石出身平平,因此他得各处结交兄弟朋友来扩大自己的人脉,于是蒋先生便各处找当时的上层权贵人士拜把子做兄弟。当然有的人愿意跟他结拜,但也有人看不上蒋介石,不过蒋介石后来自己都不知道自己有多少个结拜兄弟,真可谓是广撒

蒋介石在早年的时候曾经跟过民国第一豪侠陈其美混过社会,陈其美是蒋介石的大哥,是蒋介石的革命领路人,他除了是同盟会的元老之外还是青帮的大佬,蒋介石就是被其介绍进入国民党的,他也是蒋介石第一位有名气的结拜兄弟。早年赴日本留学,期间与蒋介石相识,并结拜为兄弟。陈其美这个人名头不小,曾与黄兴一起,成为孙中山的左右手。蒋介石也是在那个时候通过陈其美的引荐,才认识了孙中山先生,后来得以重用。也为日后的飞黄腾达奠定了基础。二次革命期间,陈其美协助孙中山讨伐袁世凯,被推举为上海讨袁总司令。1916年5月18日,陈其美在上海日本友人山田纯三郎寓所内,被袁世凯派遣的杀手枪杀。

戴季陶(1891~1949)名传贤,字季陶。浙江吴兴人。中华民国国民党元老之一。早年留学日本,后加入同盟会。跟随孙中山先生参加了革命后护法运动。在日本留学期间蒋介石认识了戴季陶,后来拜了把子,成了好兄弟。他俩曾经住在一个出租屋里面。甚至达到同睡一个女,这种关系铁的几乎穿一条裤子。据说后来戴季陶寻花问柳和一个女人有了孩子。戴季陶不敢承担责任,于是好兄弟蒋介石出面为他顶了这事。后来蒋介石把这个孩子当成了自己的亲生子。据说这个孩子就是后来的蒋纬国。

少帅张学良应该算得上大名鼎鼎了,蒋介石1928年打败张作霖的奉系军阀,张作霖准备退守关外,结果半路上被日本人炸死在皇姑屯,张学良子承父业接管东北军政大权,人称少帅,刚上任就改旗易帜,服从中央政府的领导,接受改变蒋介石的调遣,一时间张学良和蒋介石成了拜把子兄弟。在宣布东北易帜以后,他和蒋介石义结金兰。其实这种结义,只能谈得上是一种政治结盟,毫不牢靠。西安事变后,被蒋介石软禁了长达半个世纪。

这些和蒋先生结拜过的人当中,有些被蒋介石真的好好对待,也有的在自己上位之后不予理睬,多了去了。