湖北这个“悬崖村”,无法修建公路,村民只能依靠“铁篮子”出行

说到悬崖村,多数人都会想到四川那个悬崖村,四川这个悬崖村在刚开始时经济十分贫困,同时交通非常不方便,村民都住在山上,之前出行只能依靠藤蔓的攀爬,基于地形比较复杂,当地政府建议当地人搬迁出去,由于当地人有很强的故土情结不肯搬迁,后来就修建一条铁梯,铁梯虽然看着很危险,但也给当地人提供了很便利的出行方式。其实,除了四川有悬崖村之外,在其他省份也有悬崖村的存在,今天要说湖北这个悬崖村,它条件应该比四川更差,当地无法修建公路,村民只能依靠高空索道出行。

这个悬崖村就是渔山村,就在湖北鹤峰县的铁炉白族乡,渔山村的地形和大凉山的悬崖村有得一拼,房子都被悬崖峭壁和万丈深渊给包围着,像这种地形即使想修路也不知道从河修起,因此当地人只能依靠高空索道出行。在没有修建这个高空索道之前,当地人出山都得走上一整天,修建索道之后,人们的出行也方便了很多。

渔山村的高空索道并非是平日所见的景区索道,相对而言,景区索道安全性比这个高的多,同时外形也比这个好看。渔山村的索道是“铁篮子”,就是用钢铁焊接而成的铁篮子,也没有太多的安全措施,在滑行过程中,需要村民自己用手抓好这些笼子里面的柱子,此外就是没有其他安全措施了,一有不慎就会跌下面480米的峡谷。

相信很多人看到这就觉得很可怕,确实,这种没有安全保障的铁篮子是有一定危险程度的,但对于村民而言,这种出行方式已经很好了,要不然村民外出还得走上一整天的山路,这样着实不方便,要是使用铁篮子出行,一整天的路程就缩短为5分钟。这个索道距今已有二十多年了,人们每天出行都是依靠着它,为了节省时间村民也只能选择这种出行方式了,村民们坐习惯了反倒不觉得危险。

其实,像这种被悬崖峭壁和深谷围绕着的村子,发展也是比较慢的,现在这些地方的人也逐渐走出来了,目前,在这里山村里面的多数都是老人和小孩,年轻人都出去外面打拼。相信这个村庄会随着科技的发展,出行方式会更加方便,里面的人也会慢慢走出大山,不再局限在这个小村庄里面。

湖北这个“悬崖村”,无法修建公路,村民只能依靠“铁篮子”出行。对于这个悬崖村,各位朋友有没有勇气去体验一下?