巧家金塘移民群众喜迁新居

1月22日,巧家县金塘镇迁建集镇移民安置区里热热闹闹,一片喜庆。随着白鹤滩水电站巧家库区移民搬迁入住启动仪式的举行,白鹤滩水电站金塘崇溪片区的移民群众开始搬迁入住,开启新生活。

22日上午,新家在安置区1号地块4栋2单元302室的朱勇按老家习俗在家做好了搬家准备,当转运搬迁物资的车辆到达后,志愿者帮他把家具搬到新房子里去。听到这边在热闹的搬家,对面301室的邻居就过来串门,搬新家的喜悦让两家的老人迅速热络起来。

“这下成邻居了,大家都好了嘛。”从两位老人的交谈中得知,一位老人老家在新桥沟,另一位老人老家在河边社,之前八竿子打不着的,搬迁后成了门对门的邻居,搬迁后的喜悦再次从两位老人脸上得以展现。

“感谢党的政策,感谢政府对老百姓的帮助,我们非常的感谢,我也是一名党员,我家有3名党员,我们搬家带头是应该的。”谈起移民搬迁,侯成会老人告诉记者。

谈及搬迁后的生活,侯成会老人这样说:“我是一名老党员,也是金塘镇双河社区河边村民小组文艺队伍的组织者,这次搬家也没忘把腰鼓等家什带来;这个文艺队伍还是要给它搞起来,虽然我年龄大了,也要把这个文艺队伍继续成立起来、搞下去,让大伙都高兴。”和老人的交谈不难看出老人对搬迁以后的生活很有信心,充满了希望。

同在1号地块2栋2单元102室的吴胜海,早早开车把父母亲接到这里,又去租住房屋搬运电视、电脑等物品。新家里的家具几乎都是新订的,工人正在定位、安装,妻子董文仙在厨房里忙碌着,这是他们搬到移民安置区的第一顿饭。

谈起搬家,这次已经是吴胜海家第三次搬家了,经历了三次搬迁的董文仙深有体会。“我的老房子在现在的小学上边,我们92年结的婚,结了婚98年搬下来修了一次,修在学校旁边,去年把我们过渡(安置)出来又搬了一次,今年又搬一次不是3次了嘛。越搬越好,真的是越搬越好。”

为帮助移民群众做好搬迁入住工作,金塘镇制定了安置区网格化管理实施方案,以安置区现有的4个小区、32栋楼房划分网络,实行“人员、职责、任务”三落实,从分户验收、人文关怀、管理服务等方面为移民群众提供帮助。

谈起如何做好移民群众的搬迁工作,金塘镇党委副书记、镇长张浩说:“搬迁前,我们党委政府通过分户验收,完善安置房使用功能;搬迁中,组织了包保人员从物资统计,运输,搬迁入住,米、油、纸等方面提供人文关怀;搬迁后,党委政府又组织了包保单位、物业管理、志愿者服务,建立了社区服务站,建立了安置区4级网络精细化管理机构搞好服务,确保安置区移民群众生产生活有序,社会稳定。”

作为白鹤滩水电站巧家库区首批搬迁的移民,截止1月22日,金塘移民安置区已搬迁移民180户550人,金塘崇溪片区有1264户3635人需要搬迁,将于2月10日前全部完成搬迁。( 刘仁川、 阮开波 、黄玉琳)