山丹:公共机构为低碳节能示范先行

山丹县以提高公共机构能源利用率为核心,以建设节约型机关为目标,通过加强能耗统计管理、降低行政运行成本、改造节能设备等形式,让公共机构在节能减排中先试先行,引导广大群众将节能减排、绿色生活的“低碳”理念融入生产生活。

该县制定下发《山丹县公共机构节约能源资源“十三五”规划的通知》《全县公共机构节能工作要求点》等相关文件,从加强组织领导、完善管理制度、落实节能举措、规范能耗统计等多个方面着手,围绕重点领域、关键环节、新技术新产品的节能特点,严格落实公共机构节水节电、办公用品节约管理能源资源消费统计等制度,为节能减排工作建立了完善的管理工作机制。通过突出抓好用水用电、办公耗材、公务用车、公共建筑建材使用、供热能源资源整合以及推广应用新能源产品等节能减排关键环节,基本杜绝了公共机构“无人灯”“白昼灯”“长流水”等浪费现象发生,人人抓节约、事事讲节约的良好风气在公共机构已然蔚然成风。

“十三五”期间,该县人均综合能耗、单位建筑面积能耗以及人均用水量等指标均大幅下降,并控制在了定额标准以内;先后有霍城中心小学、三立小学、清泉学校等6个单位被命名为“市级节水示范单位”,31个单位被命名为“县级节水示范单位”;城区供热管网覆盖范围内的燃煤小锅炉全部被淘汰或拆并,城区燃煤锅炉实现清零,累计推广新能源公交车23台新能源汽车、充电基础设施等节能新技术正在逐步推广应用。(周军)

本期编辑:陈蓉

责任编辑:耿新福

审核:杨建刚

郑 重 声 明

版权归今日山丹所有,如需转载请注明出处,不得随意改变标题及内容。