高智商悍匪!监狱拜师、带狱友越狱成功,坏事做尽,下场凄惨?

爱看香港电影的朋友都知道有一部叫《树大招风》的电影。这部电影讲述了上世纪香港臭名昭著的三大"贼王"张子强、叶继欢和季炳雄的犯罪故事。

内地观众可能对后两个人不太熟悉,但对张子强一定有印象,因为就是他一手策划与实施了大富豪李嘉诚长子的绑架勒索事件。

在内地,也曾经有这么一个恶名远播的"贼王"。盗窃、抢劫、杀人、越狱无恶不作。他的一生充满曲折离奇,享受过富贵荣华,也蹲过大狱,最终作恶多端的生命结束在法场之上。

"山西贼王"的诞生

王彦青出生于1960年代,是山西晋中人。父母都是太原重型机械厂下设子弟学校的教师,王彦青智商极高,高中时还自学了微积分,但对上学兴趣平平。

他十几岁就开始在社会上打滚,跟一群混混玩在一起。由于他从小就爱钻研各种机械的操作原理和使用方法,他甚至自学掌握了开锁技巧。一边上学一边盗窃的王彦青,还没高中毕业就被关进了劳教所。

"好学"的王彦青在劳教所里也没闲着,他在里面结识了一名"开锁老师傅",并拜其为师。"老师傅"也觉得王彦青"心灵手巧",是个好苗子,遂将自己的毕生所学倾囊相授。王彦青在得到师父真传之后"青出于蓝而胜于蓝",甚至自己研发了一套专开保险柜的工具。

从劳教所出来之后,王彦青不思悔改,仍旧四处犯案。他专攻企业单位的保险柜,从简单的保险柜,到进口的密码和钥匙双重保险的高级保险柜都不在话下。手艺越发炉火纯青的他前后作案十余起,盗窃财物数额巨大。他在1985年被公安机关抓捕时正赶上"严打",涉案金额巨大的王彦青被判处了死刑。

面临死刑的王彦青脑筋转得飞快,他找到监管人员,希望交待开保险柜的技术换取立功减刑。他最终达成了这项交易,他将开锁技术公开,自己由死刑减为了无期徒刑。

"亡命天涯"

在监狱服刑期间,王彦青一度表现得非常积极,改造态度相当端正。他利用自己在机械方面的知识帮助监狱管理人员全面掌握了一台进口车床的操作方法。

这一举动也让他成功获得了监狱管理人员的信任。

殊不知,这一系列动作都是王彦青秘密筹划的越狱计划的一部分步骤。他带领着狱中结识的十几个小弟,利用在车间劳动的时间挖地。

挖出的沙土就放在衣服口袋里带出然后倒进厕所冲掉。这样前后用了好几个月的时间,他们十几个人硬是挖出了一条70多米长的地下通道。1988年的一天晚上,王彦青带着11名小弟越狱逃跑,开始了疯狂的"亡命天涯"之旅。

发现12人越狱逃跑后,监狱方面和公安部门炸开了锅。这样一个极度危险的人物在逃一天,就会给社会增添一天的不安定因素。

警方在太原的所有进出路口设置卡哨,严密排查了半个月,却一无所获。殊不知,反侦察能力极强的王彦青一伙深谙"越危险的地方越安全"。

他们在越狱前就偷摸储存了一个月的粮食。12个人靠着这些粮食,在监狱附近的山上躲了整整一个月。

躲藏一个月,眼见风声没那么紧之后,王彦青一伙悄悄下山,开启了逃亡之旅。他们的计划是一路南下,逃往香港,由此躲避内地公安的抓捕和打击。

下山之后首要任务是寻找食物,一伙人进入一间食品店进行抢劫,并残忍将老板杀害,另外三名买东西的顾客也无辜受到牵连,一并被杀。

随后他们又抢劫了一辆大货车,杀死了货车司机。12人一路就开着这辆货车杀人越货,越发地肆无忌惮。

在逃亡途中,丧心病狂又心思缜密的王彦青不放过任何一个与他们打过照面的人,一个活口都不留。他们还杀死了两名警察,抢夺了两支手枪。

天网恢恢

疯狂逃亡的行程在临汾停下了脚步。王彦青11个小弟中的一人是临汾人,他提出想回家最后看望一下自己的母亲。结果他回家之后立刻就被母亲拖着去公安机关投案自首了。

这样一来,王彦青的行踪与计划就全盘暴露在公安机关的掌控之中。

公安系统全国联动,对王彦青围追堵截。王彦青只能带着小弟四处逃窜,躲避抓捕。在逃亡的一年内,王彦青的手下陆续被抓,或者在抓捕中被击毙。

到了1989年,一起越狱的12人就只剩下了王彦青一个人还在外流窜。

四处躲藏的王彦青在河南结识了一名叫郑晓燕的女子。这个郑晓燕从浙江来到河南平顶山做服装生意,与当地的"大哥"发生了纠纷。

"大哥"找来一群人想要教训郑晓燕,就在这个时候,被路过的王彦青碰见。王彦青当即开枪杀死了"大哥",救下了郑晓燕。

正常人看到枪杀现场,都会受到惊吓,不愿意跟杀人犯扯上关系。可郑晓燕却对王彦青"英雄救美"的行为产生了倾慕,和他做了一对亡命鸳鸯,陪着王彦青四处流窜。

1990年5月,两人来到湖南郴州。王彦青被正在巡查的市旅馆业管理协会保安队队长查获。刚开始王彦青矢口否认,企图蒙混过关,

但很快发现糊弄不过去,于是准备逃跑。闻讯赶来的警察将他堵在旅馆内,双方展开了激烈枪战。最终郴州警方付出了10名警员受伤的代价,才将亡命之徒王彦青抓获归案。

王彦青归案之后,他主动揽下所有的罪名。他利用埋尸地点做交易,向警方提出各种需求。王彦青的所有犯罪事实被查清落实之后,很快被提起公诉并依法被判处死刑。

这一次,他再也没有了立功减刑的机会。1990年春,他短暂又恶贯满盈的一生划下了句点。

不可否认,王彦青是个聪明人。如果他能安分守己,将自己的聪明用在正道上,说不定他会在机械方面颇有建树。可他扭曲的价值观将他引入了歧途,真正是聪明反被聪明误。