扩散辟谣|恶意编造散布疫情谣言,凉山传唤3人……

谣言散布人员自述

盐源县梅雨镇确诊1例新冠肺炎?

途径成都-雅安-西昌-盐源-梅雨?

已被抓捕隔离?

盐源县卫建委权威发布?

谣言

!!!

盐源县公安局网情大队在日常网络巡查工作中发现一则称盐源县梅雨镇有返乡人员确诊新冠肺炎1例的信息在网络平台上大面积传播,随即快速反应,顺线追踪,缜密侦查,确认这是一条不实信息!

2021年1月23日上午盐源县公安局传唤3名谣言传播人员到局询问真相如下:

|董某某向蒋某发送编造信息

|蒋某向董某某展示更换备注后信息

2021年1月22日晚21时50分董某某(女18岁盐源县卫城镇人)出于开玩笑、好玩的心理,编造谣言称"凉山州盐源县梅雨镇蒋某某确诊新冠,绵阳返乡途中未佩戴好口罩,途径成都-雅安-西昌-盐源-梅雨,现已抓捕隔离",并将信息发送给蒋某。

|蒋某将编造信息转发给罗某某

|蒋某散发谣言信息的QQ群聊天记录

2021年1月22日晚22时12分,蒋某(男20岁盐源县龙塘镇人)为加强信息真实性以吓唬同学朋友,将董某某备注改为盐源县卫健委,通过QQ平台二次传播谣言信息。

|罗某某通过群聊转发谣言信息|

2021年1月22日晚22时24分罗某某(男20岁盐源县润盐镇人)在未辨别信息真伪的情况下再次传播谣言信息,进一步扩大谣言传播面。

杜绝

谣言

此次谣言传播在社会上已造成恶劣影响,盐源县公安局对以上三名谣言散布者均依法作出惩处,谣言止于智者,及时止损,请各位网民停止散播谣言,扩散辟谣。

一场玩闹 一城恐慌

谣言传播的力量不可低估

随口一句话 随手一编辑

最后的局面不知道什么时候就会跳出你的预期

超出你的承受范围

盐源公安提醒

网络不是法外之地!正值全国上下众志成城,团结一心坚决打赢疫情防控阻击战的关键时期,对编造、传播、散布谣言,扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将依法查处,绝不姑息。希望广大网民不传谣,不信谣,不造谣,对自己的言论负责,重要信息发布认准官网,共同维护良好的网络环境。

疫情当前,不瞒报不谎报,做好个人防护,听从指挥,不给社会添麻烦不浪费公共资源,是普通民众为疫情防控做出的最大贡献。

愿我们齐心协力 共同抗击疫情打赢这场攻坚战!

来源:盐源县公安局