地方史考:邳州著名举人陆世勣(作者 陆赏赐)

“陆世勣,字汝嘉,邳州举人,万历二十年知萍乡县事。精明果断,爱士恤民,葺文庙,置祭器书籍,辑县志,建占鳌阁,县例照米编差余米入官,勣编差之后馀米尽蠲士,民颂之。”这是摘自《江西通志·官师志》政绩第五十页、同治《萍乡县志》的陆世勣传。

“陆世勣,邳州人,举人,万历二十年任。精明果断,爱士恤民,捐俸修理立庙,并置书籍学宫,修县志,建占鳌阁,县例照未偏差,餘米折银肥巳。勣佥差之后,餘尽蠲(juan),分文不染介如也”。摘自康熙《萍乡县志·官师志》政绩的记载。

据邳州市炮车镇小集村《大明陆公墓志》所载,墓主人为四世祖陆信,生于成化十五年(1479年),卒于嘉靖二十七年十月初二日(1479-1548.10.2)。碑文选辑如下:“君讳信,字宗宝,其先东吴长洲人也,国初,曾祖讳名四,始隶籍邳州。祖讳文,父讳让,兄弟八人。配郝氏、张氏、潘氏,生子八长忞,义官早逝,次念懃、慈,补郡庠 弟子员、次慇、愿、悉、慤俱业农。孙十二松、梅、梓、柱、槚、世显、世芳、世勋、世科、世臣、世勣、世桢。”据乾隆《邳州志》所载,陆世勣,明万历元年癸酉科(1573年)举人,任萍乡知县。故据此可定,陆世勣为吾陆营陆氏六世祖,是明代一位举人。其父陆慇,因子世勣贵赠太医院吏目,文林郎中,胞弟世桢,生卒未知。综上,世勣祖约生于明朝嘉靖(1535-1538)年间,任职萍乡令至万历26年1598年,这时应该已经致仕。

查阅《康熙邳州志》《乾隆邳州志》《咸丰邳州志》,13位明代邳州举人的事迹,六世祖陆世勣是我陆氏明清两代的最著名的举人,也是明代邳州13位举人中的佼佼者。

世勣祖于明万历20年(1592年)出知萍乡知县,任期至万历26年(1598年),共7年。萍乡县,明代江西袁州府属县。

事迹如下:

万历20年建占鳌阁,祀文昌神位。后知县贺邦桢改名鳌洲书院。堪与白鹿洞书院媲美!然肇基于陆世勣,绍于贺邦桢,特建于沈县令。

万历二十一年,修南宝積寺,改建敬一亭、教官宅。

万历甲申年建慎封亭,在县西插岭关,醴陵县界处。

万历十三年,其为接任知县之前有户17347户,人口84644人,万历21年接任后,有户17347户,118092口人,增加很快,足见政事清明,人丁兴旺,民生事业大有进步。

万历22年,始建望云亭,址在县南迎风岭,旧址为四望亭。重建去思亭。

守卫插岭关:一名卡岭关,在县西60里结毛岭,万历时,知县陆世勣请移本县精兵并袁州卫军守之。

万历时知县陆世勣修社稷坛、建风云雷雨山川坛,

迁移东岳庙至凤岭、勤修翠微亭、天符庙,

重修圣冈庙、楚王台、唯是轩、喜雨堂、分明楼。

新建演武亭、重修布政司行署、按察司行署,

将接官亭改名迎恩亭、修芦溪公馆,

新建湘东公馆、修宣风公馆,

新建插岭公馆、改建普济院、增建女监。

万历24年,主修萍乡县志,主纂,萍乡进士简继芳,字庆源。万历26年正式修成并刊刻。据康熙二十二年(1683)尚崇年纂修《萍乡县志》所载,又据清末举人刘洪辟于1935年私修《昭萍志略》记载,陆世勣祖任萍乡知县期间,于万历二十四年(1596年)主修《萍乡县志》,礼聘简庆源编纂,书成,有“一代之信史”之誉。从这一方面也可知道,世勣祖对一县之内地理环境非常熟悉,是一位有强烈事业心、有作为的人,同时是一位关心民生的知县。主修县志体现了作为知县的六世祖是一位文化功底深厚,重视县民文化教育,同时尽职尽责,勤勉公务的好县令。

其主持萍乡修志,书成作序文如下:

1592年开建占鳌阁,开一时读书之风气,堪比白鹿洞书院。若干年后,有后任县令作记,内容如下:

“阁以下为堂,堂远对晴峰,蕴藕可人;前有深院,春风小柳,秋日初芙,绿意红情,一叶一文心,一花一诗味。”这是清代萍乡县令胥绳武笔下鳌洲书院的风貌。鳌洲书院由时任萍乡知县陆世勣在明万历二十年至二十三年(1592年-1595年)始建。据《鳌洲书院记》记载:“萍乡在南萍石桥下里许,有洲长二里,广可十余丈,如鱼昂首波浪中,旧名金鱼,以其形修且巨若鳌然,又曰金鳌。”由此可以推断,鳌洲书院在金鳌之地。鳌洲书院坐落在广袤的田畴之中,围墙高立,楼房密匝,且有藏书阁,书院门庭十分开阔,是江西省萍乡市历史上最为著名的古代书院,系江西省四大书院之一。通过时人的评价——都人士群颂习其间,一时发名成业,六世祖陆世勣在任萍乡知县期间,鳌洲书院的建设,开创了萍乡历史上人文建设的一个新征程。可以看出,鳌洲书院的建成给萍乡带来了巨大的影响,给萍乡县留下了盛大的文华遗产。也是知县世勣祖的一大功德!

世勣祖也是一位热爱萍乡的文人,任萍乡知县期间,作有《武功山射虎行》、《昙华寺》、《占鳌阁》等13首诗和一篇序文。试举例文如下:

一、陆世勣《武功山射虎行》

环邑总高山,武功尤嵔壘,嵯峨三万丈,盘纡八百里。

嶔墟栈道齐,莽荡终南比,猿啼老树巅,豹隐丛林裏。

幽涧舞潜蛟,悬崖走狂兕,古路行人稀,深坞迯屋圮。

牧子竞熊肠,樵夫挂虎齿,田畴遍蒿莱,场圃皆荆枳。

遗鏺纷纵横,暴骸怜填委,为民父母心,伤哉痛欲死。

袒袖呼甲兵,奋髯持弓矢,有马难操韁,捨车而乘樏。

攀倏若贯鱼,穿岩如附螘,危度井剄师,险涉阴平壘。

死生眉睫间,云雾芒鞋底,剑戟日光寒,金鼓雷声起。

攘臂恼冯妇,裂眦怒任鄙,前洞邛邛胸,刃截猩猩趾。

徒手搏贙彪,赤脚蹵封豕,豹狼啮余息,犀象俛双耳。

股慄慴狻猊,角摧横麇麂,割麟血染轮,解獸肉如市。

获多士气雄,害驱居民喜,乌号飞入橐,干将跃归鞞。

蓁披道路清,林焚丘壑紫,山谷布牛羊,塍畦复耒耜。

夜眠枕席安,晝飧藜藿旨,嗟哉萍阳民,乐事今方始。

二、 昙华寺

龙泉此地称佳胜,老庚偷闻且暂登。

无数昙华岩外落,老僧石上说传灯。

三 占鳌阁

萍实桥西沙擁州,危楼新构砥中流。

南联笔塔文峰锐,东望云亭瑞霭浮。

缺补環冈舒凤翼,平分带水跨鳌头。

登临莫共憑虚啸,只恐客星犯斗牛。

除此以外,世勣祖与多位江西籍进士,如明后期东林党领袖之一邹元标,萍乡县进士简继芳,金溪县进士谢廷寀,安福县进士张程等皆有交往。

祝愿我们的六世祖陆世勣在天有灵,护佑陆氏子孙繁衍昌盛,代有佳才,瓜瓞绵延,百世流芳!

附:陆世勣的交友圈

邹元标(1551年-1624年),字尔瞻,号南皋。江西吉水县县城小东门邹家人,明代东林党首领之一,与赵南星、顾宪成号为“三君”。20岁时跟随嘉靖进士胡直出游,遍历名山大川,拜访了诸多书院,饱闻各家学说,深受影响。万历三年(1575年)在都匀卫所(后改名南臬书院)讲学。万历五年(1577年)中进士,入刑部观察政务。大理寺卿,刑部右侍郎,吏部左侍郎,左都御史,加赠太子太保。崇祯初年(1628年),追赠为太子太保、吏部尚书,谥号忠介。

简继芳,字师启,别号庆源,祖籍湘东五里亭简家坳(今泉田乡樟里村)。嘉靖二十五年(1546年)正月十九日生,曾祖简凤翥,祖父简辅尧,义官,父简昌,寿官,母彭氏,继母贺氏,行一,妻潘氏。明隆庆元年(1567)中举人,会试二十三名,万历五年(1577)中进士,为第三甲一百九十三名。历任云南按察司副使,为正四品。简氏为官清廉,所到之处,无不称赞。后以老告归。著有《葛堂集》(十卷),吉水邹之标为其作序。简继芳心系桑梓,明清时期,萍乡10次纂修《萍乡县志》,其中3次简氏躬与其事。

张程,字以孚,江西吉安府安福县人,1537年八月初二生,行五十七。唐宰相张九龄嫡裔孙。曾祖张敷华,都察院左都御史赠太子少保,祖父张伟,封监察御史,父张鳌山,提学御史,江西乡试第四十一名,隆庆会试第九名,1571年以35岁中隆慶五年進士第三甲第二十九名。娶彭氏。胞兄张祉,监生;张秩,嘉靖四十四年进士,翰林院检讨,《世宗实录》成,进翰林院编修,丁内艰归家,送者达官贵人居多,秩拒之甚力,乡人贤之。不久即卒。张程亦在翰林院任职,有闻名,兄弟同官翰林,人称双璧。官至尚宝司少卿。家族称梅溪张氏,一门两翰林,四世三御史。

谢廷寀,字思敬,江西省金溪县琉璃乡谢坊村人,明后期诗人。曾祖谢杰,运司副使;祖谢廣受,父谢杞,叔伯父谢相。嘉靖十三年(1534年)正月十七日生,縣學生,江西鄉試第九十二名,会试第一百八十三名,1571年以38岁中隆慶五年進士第三甲第二十六名。