多地提倡春节不返乡,这类师生寒假也不能离校?学生:终于放假啦

近期,北京、河北、黑龙江等一些地方报告本土散发病例和聚集性疫情,国内新增确诊病例连续多日破百,严防疫情反弹成为当前的主要任务,对于当前严峻复杂的疫情防控形势,大家又陷入了苦恼。

随着在校学生寒假以及春运的开始,国家卫健委也明确提到返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果才能返乡,而且返乡后需要实行14天居家健康监测,这期间不得聚集及流动,每7天开展一次核酸检测。这使得不少在外务工人员改变了回家的想法,也让不少原本已经做好寒假准备的师生,不得不改变计划和行程。

为了守住来之不易的战果,避免发生去年的情况,近期贵州、湖北、安徽、四川、北京、河南、福建、浙江、广东、甘肃和陕西等众多省市地区已经呼吁在外人员春节不返乡,多地推行原地过年有奖励,原本很多高校已经计划好了寒假时间,有些高校也因为担心师生受疫情影响还特意安排提前放寒假。但却有一类师生,就算放寒假也不能离校。

根据国家疫情防控要求,如果是处于高风险地区的高校师生,原则上是不允许离校。至于何时解除这一规定,则需要根据当地疫情而定,也就是说,这类师生就算放寒假也只能待在学校,很多大学生看到这样的消息表示有些辛酸。

截止当前31省区市疫情高风险地区有6个:河北省石家庄市新乐市全域、河北省石家庄市藁城区全域、河北省邢台市南宫市全域、吉林省通化市东昌区全域、黑龙江省绥化市望奎县、北京市大兴区天宫院街道融汇社区。

值得一提的是,此前大连市不断出现新增确诊病例,为了保障师生们的安全,该市的部分高校进入封校状态,特别是有关大连海事大学放假安排的相关消息,从2020年12月26日开始就争议不断。

先是大连海事大学发出“致全校师生的一封信”,这封信中特别提到如果到今年1月4日疫情还未结束,学校将开启新学期教学安排,至于本学期寒假时间将会相应地顺延,不过放寒假的时长不会作出改变。

而到了那天,当前大连的疫情还比较复杂,而大连海事大学也确实按原定计划正式开启了新学期教学计划,这让不少大学生感到欲哭无泪,因为学生们已经渴望放假很久了,而且疫情期间待在学校很不方便。

后来随着大连市疫情防控工作日趋好转,近期大连海事大学的寒假也终于提上日程,该校明确表示寒假从今年1月18日放到3月14日,时长多达56天,该校学生收到这样的学校的通知,也终于露出了久违的笑容,有学生甚至直呼:终于放假啦

不日前,安徽农业大学经济技术学院也发生了一件让人哭笑不得的事,因为该校实行封闭管理,该校学生一般情况下是不允许出校门的,但总是有学生明知故犯,即使违背学校的规定也想方设法悄悄溜出学校。

该校有名学生想趁着保安没注意的时候通过翻墙的方式出校,没想到却被保安逮个正着,尽管这名学生反应很快但还是被保安抓住并按在地上训话,对于保安的行为,很多网友都纷纷对其点赞。

当然,其实目前很多大学生都已经返回了家中,毕竟很多高校都提前放寒假了,也希望通过国家及全国人民的努力,今年大家都可以过一个吉祥年,学生们可以按时开学。